НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

С суперсовременного космодрома «Восточный» полетит советский металлолом

Суперсовременный космодром «Восточный», который строится на территории Амурской области, будет служить для запуска стареньких советских кораблей «Союз». Данную информацию подтвердили в Роскосмосе.

Отечественное космическое ведомство приняло решение о запуске космического корабля времен СССР (грузовик «Союз» создан в 1960-е годы) с будущей стартовой площадки «Восточный». Стоит отметить, что «Союзы» по сей день активно применяются РФ для осуществления полетов на орбиту Земли.

Как пишет издание «Известия», в пресс-службе Роскосмоса подтвердили данную информацию. Михаил Фадеев, глава информационного ведомства Объеденной ракетно-космической корпорации пояснил, в 2018 году будет осуществлен первый пилотируемый полет со строящегося космодрома. На орбиту отправится «легенда отечественного космопрома» корабль «Союз». Беспилотные старты с «Восточного» планируют начать уже с декабря текущего года.

 

«Космодром «Восточный» задумывался как инструмент высокотехнологичного развития Дальнего Востока, — приводят «Известия» слова Андрея Ионина, члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского. — Планировался международный космодром с новыми технологиями. С этих позиций, конечно, проект по запуску оттуда хорошей, но старой техники никак не вписывается в замысел. Тем более что корабль будет делаться под Москвой, а ракета в Самаре».

Необходимо напомнить, на постройку суперсовременного космодрома ушло 139 млрд. рублей. Зачем тратить такие деньги на площадку не имея современного корабля для стартов, остаётся загадкой. «Союзы» могли без проблем летать и с имеющихся «Плесецка» и «Байконура».

Громкая космическая программа РФ также выглядит очень фантастично. На чем российские «спецы» планируют лететь на Луну, не говоря уже о Марсе,остаётся только догадываться.

15 комментариев на «“С суперсовременного космодрома «Восточный» полетит советский металлолом”»

  1. Король Петр Иванович:

    Некорректное название статьи про запуск металлолома. Будут запускать новые (т.е. свежепостроенные) аппараты и носители.

    «Советский металлолом» — станция Мир — отработал на орбите 5 планируемых сроков и корпус станции и основное оборудование были работоспособны на момент прекращения эксплуатации.

    «Советский стройбат» построил Байконур за 4 года с опережением сроков строительства. А «капиталистические строительные фирмы» строят космодром Восточный….

    Так что не нужно плеваться на советское.

  2. Александр:

    Уважаемые коллеги… ну, если вы конечно инженеры. Хочу сделать несколько замечаний по поводу вашего скепсиса относительно Союза. Союз, как носитель, машина весьма удачная. А в варианте 2.1б это вообще современный носитель. То, что его компоновка была разработана в 60е не является недостатком. В52 является машиной 50х годов, но до сих пор находится в эксплуатации. Если бы этот носитель был бы «металлоломом» то ЕКА не закупали бы его для запусков. Единственно, что может влиять на снятие Союза с эксплуатации, это стандартизация и унификация носителей. Давайте не будем тупыми айфонщиками! Тем более, разработка носителя это не создание массового девайса. Хотя с вами я согласен в одном…Очень много победных заявлений, а работа уходит в тень.

  3. Александр:

    На этом металлоломе летают «крутые и продвинутые» американцы…

  4. Андрей Самойлов:

    Давайте подумаем. Комментарии в СМИ в основном негативные…

    Между тем использование Союзов означает, в том числе, что ресурсы (а они всёт-ки есть, остались) не тратятся на разработку корабля.

    А на что тратятся? В тишине без суеты и шума, я бы разрабатывал станцию, тем более заделы есть большие. Или Луна. Или ещё что. Троллинг в СМИ выглядит как операция прикрытия.

    Будем надеяться, что всё так и есть. Россия УРА!

  5. Виталий:

    «Александр: Мар 1, 2015 в 7:19 пп На этом металлоломе летают «крутые и продвинутые» американцы…»
    Дядя Петя ты дурак?

  6. Александр:

    Виталию: На чем летают амеры на МКС ? Или с батута прыгают ? На чьих двигателях взлетают Америк.»Атласы» ?Учи «мат.часть дилетант…

  7. александр46:

    Может быть журналист — интеллектуал назовёт современный американский космический корабль , обслуживающий МКС?!

  8. андрей:

    Союз и Восточый — это вынужденные меры. Напряженная ситуация в Средней и Центральной Азии говорит о том, что мы можем скоро потерять Байконур. России нужен доступ в космос со своей территории. И не важно на чем полетят. Нету времени и ресурсов на новый корабль. Союз послужит надежно лет 10, пока летает МКС.

  9. Max Hoffmann:

    «Союзы» могли стартовать не только с «Плесецка и Байконура», но и с космодрома Куру во Французской Гвиане. Забыли?
    «Союз»-проверенный и надежный транспортный корабль. По соотношению «стоимость/возможности» до сих пор непревзойденный. Постоянно модернизируется.
    Никто не собирается на нем лететь на Луну. А вот для промежуточной доставки экипажа лунной миссии лучшего пока нет.

  10. историк:

    На чем российские «спецы» планируют лететь на Луну, не говоря уже о Марсе, ?
    Источник: http://www.gpclub.ru/10038.html

    Есть проверенные кандидаты:
    САТАНА;
    БУЛАВА;
    ТОПОЛЬ-М;
    СИНЕВА;
    ЯРС;
    АКАЦИЯ;
    ТЮЛЬПАН;
    С-500;
    И ещё с десяток дармоедов, которые подрывают основу любого государства — граждан (деньги вложенные в оружие, это выброшенные на ветер деньги).

  11. Виталий:

    Александру. Ты наверное еще не слышал о таких носителях как Falcon с их двигателями Merlyn. Ну так ознакомься недоумок…

  12. Валерий:

    А вот интересно: те, кто ерничает по этому поводу — хоть что-то своими руками сделали, кроме аппликации в детском саду и героически застегнутой ширинки?

  13. Сергей:

    Дядя Петя, ты дурак? — Сейчас в мире больше нет кораблей для полетов в космос, кроме Союза (и его китайской копии). Он обладает фантастической надежностью — даже при баллистическом спуске космонавты остаются живы. Если перестать катать на МКС американцев на Союзах — они еще года 3-5 будут доводить свои новые разрабатываемые корабли. По Союзу идет постоянная доработка — управление заменено на цифру, обкатываются новые системы сближения и пр.( см. журнал «новости космонавтики». Так что «рабочая лошадка» Союз еще очень востребована. Кроме Союза и европейского грузовика, кажется, никто не умеет сам стыковаться, всех цепляют манипулятором.
    В Энергии разрабатывается новый корабль. Работа по нему не сильно отстает от американцев. Полетит ПТК НП на Ангаре А5.

  14. Сергей:

    Виталий, Фалькон имеет двигатели порядка 70 тонн тяги, примерно, что и на РН Союз. Наши двигатели семейства Рд170 (тяга одного — 800 тонн), РД180, РД190 — еще никто в мире не превзошел — покупают американцы и корейцы. Американцы никак не могут ничего придумать взамен, даже после поправки Маккейна, запрещающей их использовать.
    Надо отдать Э.Маску должное — корабль Драгон — скоро станет пилотируемым.
    Но можно также вспомнить о Северной Корее — взяли много двигателей от ракеты Скад — и запустили в космос спутник раньше Южной Кореи.

  15. Сергей:

    На чем лететь на Луну и Марс?
    Ну давайте восстановим носитель Энергия. С четырьмя боковушками с РД170 он кажется мог поднимать около 100 тонн на низкую орбиту. Где- то видел оценки — на это должно хватить 3-5 лет. Это вот американцы должны изобретать новые двигатели для своей СЛС, а у нас они есть.
    Товарищ Маск со своими Мерлинами ставил бы их несколько десятков. Но подождем его Фалькон Хеви.

Добавить комментарий

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки на непосредственный адрес материала на сайте GpClub.ru.

Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования.