Покупка шуруповерта: на что обратить внимание
Шуруповерты уже давно стали частью домашнего набора инструментов у многих людей. Эти небольшие «потомки рели» привлекают компактностью, функциональность и простотой управления. Для увеличения радиуса работ обычно используют аккумуляторные шуруповерты.
Сегодня на рынке присутствует достаточно большой выбор подобных инструментов. В зависимости от производителя и других параметров характеризующих шуруповерт, цены в данной категории способны подниматься достаточно высоко. Стоимость устройства будет зависеть от множества параметров: мощность, материал корпуса, тип патрона, количество прилагающихся насадок, вид аккумулятора и пр. На последний при покупке шуруповерта следует обратить внимание в первую очередь. Сегодня в инструментах используют 3 основных типа батарей:
• Литий-ионные. Наиболее распространенный вид аккумуляторов, встречающийся во многих устройствах. К достоинствам этого типа можно отнести отсутствие эффекта памяти, большое количество циклов заря/разряд (около 3000), быстрота зарядки, компактность и небольшой вес. Основной недостаток – недолговечность. Li-Ion рассчитан на 3 года работы, так что, для получения максимальной отдачи, шуруповертом придется пользоваться постоянно. Специалисты советуют также не заряжать и не разряжать батарею полностью, удерживая уровень на 90% и 15% соответственно. Так она проработает максимально долго.
• Никель-магниевые. Достаточно тяжелый аккумулятор с количеством циклов подзарядки около 1500 шт. Эффект памяти здесь практически отсутствует, но для увеличения срока службы Ni-Mh-батареи советуют отправлять на хранение разряженными. Если инструмент долго не использовался, то перед началом использования, лучше провести процедуру разряд/заряд.
• Никель-кадмиевые. Достаточно долговечные (до 5 лет) батареи с количеством циклов в пределах 1500 шт. Одно из основных достоинств Ni-Cd-аккумуляторов – способность работать на морозе (до -15оС). Батарея также привлекает низкой ценой. Недостатки: большой вес и длительная зарядка.