Как правильно выбрать няню
Многие могут вспомнить, как их растили бабушки, пока родители были на работе. Однако добрые (или не очень) родственники есть далеко не у всех, так что приходится нанимать няню. Во многих странах, в сравнении с Россией, эта практика получила значительно большее распространение, но и здесь начинает набирать популярность.
Оставляя ребенка на постороннего человека, родители хотят быть уверены, что их чадо не только в безопасности, но и хорошо проводит время. Обращение в специализированное агентство, как и поиск работника с помощью знакомых, несколько уменьшит беспокойство. Но другие источники тоже подойдут. Например, можно просмотреть на няня ру частные объявления вакансии. Никто не заставляет нанимать первую же кандидатку, а уже первая встреча поможет составить некоторое впечатление.
Требования к профессиональным навыкам напрямую зависят от возраста воспитанника. В случае с младенцем желательно, чтобы у кандидатки было медицинское образование. Наличие подобных навыков (хотя бы на уровне оказания первой помощи) приветствуется и при работе с более взрослыми детьми. Не лишним будет и педагогическое образование. В отсутствие родителей, няня может помогать ребенку с домашними заданиями, подготовкой к школе и пр. Но в первую очередь няня должна уметь обращаться с детьми.
Выбирать бебиситера лучше вместе с «клиентом». В процессе нужно смотреть, как быстро и насколько хорошо няня и ребенок смогут наладить контакт. В процессе интервью также можно ознакомиться с рекомендациями, рассказать потенциальному работнику о желаемом распорядке дня для ребенка, узнать о возможных действиях в стрессовых ситуациях и пр.
Обычно вначале няню берут на испытательный срок. За это время как она, так и родители могут сформировать окончательное мнение и принять решение о долговременном сотрудничестве. Если беспокойство остается, всегда можно воспользоваться современной техникой, чтобы хотя бы дома удаленно следить за ситуацией.