НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Благотворительность в России призвана улучшить качество жизни простых россиян

У состоятельных людей и семей в развивающихся странах существует давняя традиция благотворительных взносов, призванных улучшить местную систему образования и облегчить социальные проблемы, такие как бедность, голод, и болезни. На протяжении веков, процветающие землевладельцы, аристократические семейства, а так же богатые промышленники и торговцы, поддерживали нуждающихся в своих странах.

В последние десятилетия, развивающиеся экономики росли быстрыми темпами, и число богатых людей и семей выросло в геометрической прогрессии, особенно в так называемых странах БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китае и Южной Африке. Ряд недавно разбогатевших предпринимателей, семей и компаний возвращает полученные ими богатства обществу через фонды или другие благотворительные учреждения. Большую помощь нуждающимся оказывают и международные благотворительные организации, от Мировой Продовольственной Программы ООН (UN FWP), в которой участвует и Россия, о чем сообщал FTimes.ru, до благотворительных фондов, которые помогают международным организациям в реализации их гуманитарных миссий, а также сотрудничают с другими неправительственными и благотворительными организациями в разных странах, проводя совместные акции.

В данной статье рассматриваются дарители в России. Попытаемся выявить культурные, экономические, социальные и политические силы, формирующие дарителей в Российской Федерации.

Следует различать понятия «благотворительность» и «филантропия». Благотворительность определяется, как попытка облегчить человеческие страдания и поддержка бедных и нуждающихся продовольствием, жильем и здравоохранением. Благотворительная деятельность способствует социальным изменениям и рассматривает первопричины социальных проблем, например, обращаясь к имущественному неравенству, улучшению здравоохранения, усиливая развитие образования и науки.

Благотворительность отражает основное различие между филантропическим подходом большинства крупных американских и западных фондов и дарителями во многих развивающихся странах.

Современные основы благотворительности в России появились после десятилетий попыток построить коммунистическое общество. До периода Октябрьской революции 1917 года, существовала русская традиция дарения аристократами, семьями богатых купцов и промышленников.

При коммунистическом режиме, поддержание общественного благосостояния считалось главной обязанностью государства и, таким образом, Советский Союз не позволял организованную благотворительность или филантропию. По словам аналитика: «В советские времена «благотворительность» или «патронаж» считались унизительными капиталистическими практиками и были запрещены».

Падение коммунистического режима сопровождалось расслоением общества, зарождением новой группы богатых промышленников и предпринимателей и обнищанием основных масс населения. К середине 1990-х сумма частных дарений, выросла примерно до $1 миллиона, а корпоративная благотворительность достигла $100 миллионов.

Суммы, выделяемые на благотворительность, резко возросли после 2000 года, с последующей приватизацией российских госкомпаний и накоплением большого богатства так называемых «олигархов» и других предпринимателей.

Корпоративная благотворительность стала заменой бывшей роли государственных организаций в сфере предоставления социальных услуг для общин.

Кроме того, были созданы частные фонды, основанные на индивидуальных богатствах, которые отличаются от корпоративных дарителей. Частные фонды определяются как светские, некоммерческие организации, которые выдают индивидуальные гранты или запускают грант — программы, являются независимыми от правительства и имеют локальное управление. К концу 2006 года, обеспеченные россияне создали более двадцати фондов, некоторые из которые предлагают значительные гранты. Например, Благотворительный Фонд Владимира Потанина, основанный на богатстве «Норильск Никель» и АКБ «РОСБАНК»; Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова из «Норильской горной компании»; Фонд «Династия» созданный Дмитрием Зиминым, который сделал состояние в беспроводных телекоммуникациях; Фонд Россия, основанный Михаилом Ходорковским, бывшим владельцем нефтяного гиганта ЮКОС.

Благотворительные фонды создаются и людьми творческих профессий. Фонд Константина Хабенского, созданный в 2008 году, помогает детям с онкологическими заболеваниями головного мозга и другими тяжелыми заболеваниями; Фонд «Подари жизнь» актрисы Чулпан Хаматовой и Дины Корзун создан так же для помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими заболеваниями. Благотворительный фонд «Подсолнух» кинорежиссера Тимура Бекмамбетова был организован для поддержки детей с нарушениями иммунитета.

Изначально русское частное дарительство было ориентировано, прежде всего, на патронат искусства и Православной Церкви, поддержку детских домов, и здоровья детей. По словам эксперта, «Такие акты были обычно изолированными, разовыми событиями и совсем не хватало любого систематического философского подхода»

Со временем, однако, новые российские фонды и их корпоративные аналоги стали более человеколюбивыми и более стратегическими, финансируя образование и научные исследования наряду с культурными ценностями. С течением времени благотворительный сектор в России стал более организованным и профессиональным.

На территории Российской Федерации действуют так же и международные благотворительные организации.

Фонд «Новая Евразия» — организация, созданная на базе известного американского фонда «Евразия», содействующий социальному развитию России. Суммарный вклад фонда составляет около 25 миллионов долларов и 10 миллионов евро. Фонд Форда – один из крупнейших фондов, способствующий деятельности правозащитных организаций. Только на поддержку «CAF Россия» фонд выделил свыше 2 миллионов долларов. «Британский совет», старейший в России, действующий с 1934 года и занимающийся развитием культуры, искусства, науки и образования в России. Частично «Британский Совет» финансируется Британским правительством, а также рядом неправительственных донорских организаций и за счет частных пожертвований. Часть средств «Британский Совет» зарабатывает самостоятельно.

Многие международные холдинги считают своим долгом внедрять благотворительные программы на территориях своих представительств с первых дней их открытия. Примером такого подхода может послужить начало благотворительной деятельности холдинга QNet. Представительство Компании QNet существует на территории РФ только первый год, но их благотворительный фонд «RYTHM»  уже начал осуществлять благотворительные программы в России. Буквально несколько недель назад, представители фонда «RYTHM» посетили Успенскую школу (г. Киров) для детей с трудностями в обучении.

Россия-QNET-RYTHM

Идея помочь школе была инициирована независимыми представителями компании QNet Кирове. Проведя некоторое время с детьми в школе, они обнаружили, что учащиеся очень нуждаются в дополнительном продовольствии и новой игровой площадке.

Нехватка оборудования и отсутствие мотивации — основные барьеры для физической активности детей с особыми образовательными потребностями.

При поддержке QNet, в школе появились полностью оборудованная площадка и тренажеры.

Как правило, в России дети с особыми образовательными потребностями обучаются в дневных школах, школах-интернатах и с частными репетиторами. Прилагаются усилия, чтобы использовать Интернет для вовлечения детей-инвалидов в дистанционное обучение, но нужно признать, что в этом Россия отстает от других стран.

С 1990-х годов, с появлением неправительственных организаций, подобных QNet, и изменения законодательства об инвалидности, произошли значительные изменения для улучшения качества жизни для людей с ограниченными возможностями обучения. Сегодня программы занятости для людей с ограниченными возможностями и несколько комплексных образовательных программ были запущены в нескольких городах России.

В России действует «Федеральный закон о благотворительной деятельности и благотворительных организациях» №135- Ф3 от 11.08.1995 года, который устанавливает основы правового регулирования благотворительной деятельности, определяет возможные формы ее поддержки органами государственной власти и органами местного самоуправления, особенности создания и деятельности благотворительных организаций в целях широкого распространения и развития благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Правительством РФ разработано и запущено в действие несколько десятков федеральных целевых программ, направленных:

  • на развитие социальной инфраструктуры России,
  • поддержку нового поколения в области здоровья и образования,
  • сохранения экологии,
  • развитие науки и технологий.

Несмотря на эти позитивные изменения, люди с ограниченными возможностями в России по-прежнему сталкиваются с ежедневными проблемами. Однако, если все крупные компании, станут больше участвовать в социальной жизни нашего общества, это может обеспечить более полноценную жизнь инвалидам и обеспечить им возможность самореализации. Безусловно, речь здесь идет не только о самих актах благотворительности, но, в первую очередь, о создании приемлемых условий труда и о найме людей с ограниченными возможностями.

Но крупные холдинги, общественные организации, государство и правительство никогда не заменят нуждающимся общественного признания их потребностей и простого человеческого внимания. Культуру отношения к людям с ограниченными возможностями необходимо прививать с детства. Большой педагогический эффект могут иметь такие традиции, как регулярное посещение школьниками из благополучных семей домов престарелых, школ интернатов и детских домов. Обычным школьникам это поможет не только переосмыслить ценность семьи и условий, в которых им посчастливилось родиться, но и разовьет в них ответственность и сострадание к тем, кто лишен привилегий здоровой семейной жизни. Для детей же, лишенных родительской опеки, подобные акты школьной благотворительности помогут преодолеть социальный адаптационный барьер. Дружба с детьми из полных семей поможет им стать частью здорового общества и поможет сформировать понимание – что такое семья.

Что же касается взрослой части населения, то хочется заметить – не обязательно быть богатым, чтоб наполнить собственную жизнь смыслом. Простой акт доброты – дарение сладостей, 2-3 часа в год с ребятишками в детских домах или интернатах и наше простое человеческое внимание к тем детям, которых жизнь обделила возможностью вырасти в счастливой семье, может не только изменить судьбу одного отдельно взятого человека, но и внести ощутимый вклад в историю развития всего нашего российского общества. У большинства из нас есть масса возможностей внести свой созидательный акт в развитие социума и в наше с вами общее будущее. Ваше приглашение нескольких учеников интерната или детского дома в деревню, на дачу, на чаепитие, на прогулку в парке, поход с группой детей в зоопарк или кино, совместное посещение театра или концерта может принести гораздо большие плоды, чем мы можем предположить или ожидать. А детская благодарность может подарить вам невероятное ощущение собственной полезности и счастья.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки на непосредственный адрес материала на сайте GpClub.ru.

Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования.