НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Проведение тендеров: электронные торги

Развитие Интернета значительно упростило работу предпринимателей. Это позволило организовывать и участвовать в тендерах, не выезжая на место их проведения. Электронные торги приобрели широкую популярность в различных сферах. В России, например, наибольший объем приходится на строительные тендеры.

Согласно статистике, в 2013-м было организовано более 72 000 подобных аукционов. Но строительными тендерами работа не ограничивается. Электронные аукционы и торги вот тут stroytorgi.ru проводятся при выборе поставщиков различных товаров и услуг, реализации арестованного имущества и объектов, изъятых при банкротстве, в сфере электронной коммерции и пр. Независимо от отрасли, все они имеют некоторые общие черты. Согласно российскому законодательству, в мероприятии должны участвовать организаторы и представители электронной площадки (операторы и пользователи). Последняя как раз является средством для проведения торгов, связывает все 3 стороны и своевременно выдает им необходимую информацию.

Площадка представляет собой сайт с каналом связи, базой данных, программно-аппаратным комплексом и техподдержкой. В качестве оператора может выступать индивидуальные предприниматели или юр. лица. Большинство компаний, вроде ЭТП СтройТорги на stroytorgi.ru, занимаются определенной сферой. Так, упомянутая фирма активно работает в российской строительной отрасли. Не исключено и наличие многопрофильных организаций, но такой способ деятельности требует больших финансовых и трудозатрат. Электронная площадка ведет статистику, каталогизирует товары и услуги, используемые в отрасли, и выполняет ряд других действий. Чем больше сфер присутствия, тем более разветвленной и сложной в обслуживании получится база данных.

В случае со строительными тендерами участники должны предоставлять свои предложения по объекту. Они включают как техническую (планы, информация о конструкциях, коммуникациях и пр.), так и финансовую части (смета, сроки, графики и т. д.). Пакет документов также содержит сведения об ответственности и обязательствах сторон. Данные пункты требуют повышенного внимания, так как способны привести к серьезным потерям исполнителя, определившего риски в денежной форме. Выбирается вариант, наиболее подходящий заказчику по цене или другим параметрам. В некоторых случаях наблюдаются нарушения, вроде намеренного занижения стоимости или участия узкого круга компания, но с подобным поведением стараются бороться.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *