НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Виртуальный выделенный сервер – выбор нужного тарифного плана

Основной задачей, которую ставят перед собой желающие взять в долгосрочную аренду виртуальный выделенный сервер –определить, какой тариф будет наиболее оптимальным. Тем не менее, если речь идет о выборе тарифов на VDS либо VPS, каких-то четких правил подбора правильного решения по большому счету не существует. Однако существует ряд типичных ситуаций, которые можно встретить в современной практике, которые стали негласным правилом подбора аренды такой услуги, как выделенный сервер виртуальных машин.

Отметим для начала, что любой веб-проект может разворачиваться и запускаться в рамках практически любого виртуального сервера. Безусловно, все ограничивается базовыми требованиями к необходимому серверному ПО. При выборе подходящего тарифного плана, как правило, пользователь сосредотачивает свое внимание не на том, способно ли проект заработать на том или ином сервера, но на том, как стабильно и быстро он будет функционировать. По большому счету мощность арендуемыхVDS-серверов используется для того, чтобы в скоростном режиме производить обработку запросов пользователей, а также для всяческих манипуляций с базами данных.

Таким образом, обозначается прямая зависимость между мощностью, которую способен обеспечить выделенный сервервыделенного типа и скоростью работы веб-сайта, размещенного на нем: чем больше вычислительная мощность процессоров и выше оперативная память – тем быстрее и стабильнее работает веб-ресурс.

Помимо требований к вычислительным мощностям серверного оборудования также важен и показатель расчетной посещаемости текущего веб-проекта, а также пользовательская активность (если речь идет о сайте общего доступа). Если Вы планируете запуск сервера Forex, Игрового сервера, либо для организации бухгалтерии на базе 1С, то сможете сориентироваться в вопросе необходимой мощности, руководствуясь соответствующими требованиями, указанными для выбранного ПО. При запуске нескольких веб-сайтов необходимо предварительно рассчитать их ориентировочную посещаемость – один и тот же ресурс может потреблять разное количество ресурсов в зависимости от текущей загруженности сервера.

Тарифная политика аренды услуг типа «виртуальный выделенный сервер»

Вне зависимости от выбранного способа виртуализации (будь то KVM или OpenVZ) тарифы на услугу аренды виртуального сервера типа First VDS различны по трем базовым составляющим:

— число ядер процессора и частота;

— выделяемое место на HDD;

-объем выделенной оперативной памяти.

Проще всего определиться с последним пунктом, поскольку в данном случае всегда можно достаточно точно рассчитать требуемое место под конкретный веб-проект. К примеру, вы решили организовать социальную сеть корпоративного типа, которой будет пользоваться 300 человек, каждому из которых требуется, как минимум 100 Мб свободного пространства для загрузки медиафайлов и прочих материалов. Таким образом, Вы будет нужно 30 Гб свободного пространства на HDD, а также еще определенное количество мегабайт для размещения собственных файлов. Для данных нужд вполне достаточно буде аренды сервера VDS средней конфигурации. Существуют более компактные, стартовые тарифные планы, которых в данном случае уже будет недостаточно, поскольку, как правило, большинство провайдеров предоставляет в рамках такого тарифа до 20 Гб свободного дискового пространства.

С двумя оставшимися параметрами определиться несколько сложнее. В первую очередь это связано с тем, что объем необходимой оперативной памяти и количества ядер процессора рассчитываются в соответствии с тем, насколько удачно оптимизирован исходный код веб-проекта и какие принципы программирования были задействованы.

По материалам — http://www.depohost.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *