Прием металлолома как заработок
Прием металлолома с вывозом – благородное дело
Природные ресурсы Земли невосполнимы. Металл – не исключение. Собирая бывший в употреблении материал, можно оценить все прелести этого занятия. Среди значительных стимулов:
- Возможность заработать. Если вы – грамотный логист, способный правильно рассчитать затраты на транспортировку и сопоставить их с конечной стоимостью металла, то сбор его станет для вас прибыльным занятием.
- Уменьшение нагрузки на уже истощенные месторождения полезных ископаемых. Прием металлолома с вывозом увеличивает процент изделий из вторсырья.
- Забота об экологии планеты в целом.
- Сокращая выработку, можно также значительно экономить на топливе для добычи.
- Металл, в глобальных масштабах, рассеивается. Собирая его, можно сократить этот процесс.
Классификация организаций, занимающихся приемом металлолома с вывозом
В зависимости от наименования металлов, выделяют:
- Пункты приема лома черного металла, например, как в этой на technostals.ru компании. Это может быть железные, чугунные или нержавеющие материалы. Они получаются из бывших в употреблении изделий, отходов литья, металлообработки. Нередко сдают стружки, разнообразной окалины от обработки.
- Пункты приема лома цветного металла. К цветным металлам относятся медь (и ее сплавы), алюминий, магний, титан, свинец. Также в цветной лом сдают высокотехнологичные изделия, электронику. В ее состав входят сложные сплавы, большей частью состоящие из металлов, перечисленных выше.
- Пункты приема лома драгоценных металлов. Золото, серебро, платина. Эти металлы встречаются не только в ювелирных изделиях, но и в аккумуляторах, электро нагревателях, химической аппаратуре.
На практике первые два вида встречаются чаще, при чем они находят воплощение в рамках одной организации. Также с советских времен для удобства принято различать виды и группы металла по маркировке в виде букв.
Форма принимаемого лома тоже может служить основанием для классификации. Некоторые принимают только аккумуляторы или бытовой лом, другие обращают внимание на определенные структуры – железную дорогу, воинские части.
Можно выделить пункты профессионального приема металлолома с вывозом тут technostals.ru и простые. В зависимости от имеющегося оборудования, организация может иметь возможность предоставлять услуги резки, а может и не иметь такой возможности.
Необходимое оборудование для приема металлолома с вывозом
Для того, чтобы организация могла осуществлять прием лома с вывозом, ей нужно оборудование. Здесь все зависит от изначальных вложений. Можно начинать свою деятельность только с двух – трех первых пунктов.
- Документация. Приемщик должен быть зарегистрирован в качестве ИП, ООО или ЗАО. На каждый акт приемки металлолома с вывозом должен составляться отдельный акт, присутствовать стандартный прайс лист.
- Оборудование для проверки металла на радиационный фон. Счетчик Гейгера нужен для соблюдения правил, прописанных в законодательстве.
- Автотранспорт. Самый распространенный автомобиль, применяемый для этой цели – УАЗ. Но подойдет и газель, бычок, пикап. Для того, чтобы при транспортировке металл не повредил днище, под него подкладывают широкие доски, старые шины или иной предохранитель.
- “Болгарка” для распила (плюс переносная электростанция). В идеале – газорезка. Последнее могут позволить себе только крупные компании.
- Мощный магнит. Он нужен для отделения цветных металлов от нержавейки.
- Защитная форма для рабочих: очки, рукавицы, обувь с прочной толстой подошвой.
Правила по организации приема металлолома с вывозом
В 90-х годах на нашей территории было собрано рекордное количество металла. Это обусловлено двумя фактами:
- Множество предприятий бывшей СССР осталось не у дел и постепенно все оборудование из него перекочевало в пункты приема металла.
- Резкий скачок вниз в благосостоянии населения побудил людей искать дополнительные источники дохода. Здесь пригодился пункт 1.
Только в 2001 году появился закон, регулирующий деятельность пунктов по приему металлолома с вывозом. Он указывает на законность существования таких пунктов в принципе и предъявляет следующие требования:
- Металл должен быть нарезан на куски со сторонами не более 1,5 метров.
- В ломе не должно быть посторонних компонентов (дерево, кирпич и т.д.).
- Нельзя принимать емкости без сквозных отверстий или с жидкостями.
- Радиационный фон сдаваемого металла не должен превышать показатель 0,02 мкP/ч.
- Взрывоопасные материалы (в том числе боеприпасы) не могут быть приняты в качестве лома.