Фреоны: польза и вред наиболее популярных типов
Для нормального функционирования холодильного и климатического оборудования чрезвычайно важно, чтобы уровень его холодильного вещества был в пределах нормы. В противном случае могут возникнуть некоторые проблемы с качеством холодопроизводительности, что, в случае, усугубления, несомненно приведут к необходимости ремонта оборудования. Чтобы предотвратить данное последствие, нужно внимательно следить за уровнем хладагента, своевременно заправить или дозаправить.
Кроме всего прочего, очень важно понимать, что на сегодняшний момент ассортимент хладонов достаточно широк на domxoloda.ru, за счет чего, необходимо четко знать, какой тип агрегата с каким конкретно видом вещества взаимодействует лучше всего, а какое сочетание просто недопустимо. Чтобы не ошибиться, давайте рассмотрим специфику использования нескольких наиболее популярных вариантов холодильных агентов.
Для чего может применяться дифторхлорметан?
Это химическое название чаще всего бытует с наименованием — фреон R22 (CF2ClH). По своим внешним параметрам представляет собой абсолютно бесцветный газ, имеющий незначительный запах хлороформа. Хладон R22 принадлежит группе гидрохлорфторуглеродов, за счет чего в промышленности продуктивно используется в качестве хладагента. Состоянием на сегодня он является наиболее популярным и самым востребованным среди подобных веществ.
Если говорить с точки зрения негативности от воздействия на экологию, то данный хладон считается безопаснее, чем, к примеру, R12 или R55.
В числе прочих достоинств R22: целому ряду достоинств, основными из которых являются следующие:
-
не является взрывоопасным или токсичным;
-
отличается пониженным показателем температуры нагнетаемого газа в установке (в ее рабочем состоянии);
-
имеет отличные теплофизические и термодинамические характеристики;
-
способен сохранить свою химическую нейтральность при взаимодействии с различными типами материалов.
Данное вещество допускают в использование при работе в режиме пониженных температур в установках на винтовых и поршневых компрессорах с разной степенью сжатия (одно- и двухступенчатой).
Отличается хорошей совместимостью с минеральным и алкилбензольным типами масел, за счет чего растворяется в них полностью — без какого-либо остатка. За счет того, что давление конденсации более высокое, чем у R12, последний совершенно никак не может заменяться на R22. Зато он абсолютно взаимозаменяем с R407c, R410a, R507 и R404a. Однако, все равно нужно полностью менять фильтры и масло, а также промывать систему с помощью специального промывочного средства, ведь масла этих фреонов не являются совместимыми, а значит, при смешивании есть риск спровоцировать нежелательное сворачивание всей эфирной субстанции.
Фреон R410А: что нужно о нем знать?
Хладагент R410А — квазиазеотропная смесь R125 и R32. Данное сочетание позволяет при утечке без каких-либо проблем произвести дозаправку системы.
Фреон 410A является веществом, не запрещенным для заправки нынешних систем кондиционирования. Обычно кондиционеры, что ранее заправлялись R22, переводят на этот вид холодильного агента. Однако, предварительно не стоит забывать о необходимости замены фильтров и масла, а также промывки контура посредством специального промывочного фреона. По завершению процедуры климатическое оборудование будет функционировать не хуже.
Чем обусловлено использование R410A?
R410А продуктивно применяют, чтобы заправить тепловые насосы, главным образом, из-за большей эффективности (в случае сравнивания с R 22 или же пропаном — R290A). При использовании 410А, возможно оптимизировать (то есть уменьшить) параметры конструкции оборудования. В тоже время, хладон R410A отлично сохраняет все свои эксплуатационные характеристики значительно дольше, чем иные типы хладагентов.