НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Цены на лекарства будут контролироваться на региональном уровне

Дмитрий Медведев согласовал документ, который регламентирует право контроля над аптеками, учреждениями оптовой торговли, частными предпринимателями и медицинскими организациями на региональном уровне. Все цены на лекарства будет контролироваться государством на месте. Особенно это касается лекарств первой необходимости и важных лекарственных препаратов. Например, цены на лекарства в Хабаровске на странице монастырёв.рф будут регулироваться региональным управлением Минздрава.

В данный список лекарств пока входит более 600 лекарственных препаратов в различных видах (больше, чем двадцать тысяч форм). Кроме того, больше 400 из них производят на территории Российской Федерации.

Государственный контроль на региональном уровне необходим для того, чтобы иметь возможность обеспечить требования второй части закона РФ «Об обороте лекарственных препаратов». Закон гласит о том, что цены на лекарства не должны превышать фактическую отпускную цену производителя, а наценки не должны превышать уровень допустимой наценки, установленной в каждом регионе отдельно.

Государственный контроль на региональном уровне будет на совести органов исполнительной власти в каждом отдельном регионе страны. В каждом регионе контроль цен будет проводиться путем постоянных проверок уровней цен в аптечных сетях и центрах розничной торговли лекарствами.

В случае нарушения требований федерального закона, уполномоченные лица будут привлекаться к ответственности.
Все дело в том, что в Минздрав приходит множество жалоб от российских граждан на стоимость жизненно необходимых лекарственных препаратов. А постоянный рост цен дальше только усугубляет состояние в данном вопросе.

Например, с начала 2015 года стоимость таких лекарств повысилась почти на 7%. А лекарства, которые не включены в перечень особо важных – почти на 30%.

Например, с начала 2015 года стоимость таких лекарств повысилась почти на 7%. А лекарства, которые не включены в перечень особо важных – почти на 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *