НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Выбор кормушки для фидера

Любой без исключения рыболов мечтает о ловле трофейных экземпляров. Хотя и существует множество различных снастей, но не все из них можно успешно применить для ловли действительно крупной рыбы. Одной из самых уловистых снастей для ловли больших рыб, по праву считается фидер. Поскольку монтаж фидерной снасти предусматривает наличие кормушки, то в месте расположения крючков наблюдается большая концентрация рыбы привлеченной запахом прикормки.

Для монтажа столь уловистой снасти как фидер, главной составляющей частью, которая непосредственно участвует в процессе ловли, является кормушка. Перед тем как купить фидерную кормушку здесь kapitan.ua, нужно разобраться в ее разновидностях. Первое на что следует обратить внимание, так это на ее вес. Следует учитывать, что после наполнение кормушки прикормкой, вес может увеличиться в два раза или более. Подбор нужно проводить с учетом теста удилища, для которого она предназначена. Применение более тяжелой кормушки, чем максимальный вес предусмотренный производителем удилища, неизбежно приводят к его перелому.

Внешне фидерные кормушки также имеют различие относительно их формы. Условно их можно поделить на сетчатые и пружинные. Сетчатые представляют собой металлическую или пластиковую корзинку цилиндрической, треугольной или прямоугольной формы. Пружинные состоят с одного металлического прута согнутого в виде спирали. От формы кормушки зависит дальность ее заброса и поведение на дне водоема.

Для дальнего заброса кормушка должна быть обтекаемой формы. Для этих целей подойдут пружинные и сетчатые цилиндрические кормушки. Их форма позволяет снизить воздушное сопротивление при дальнем забросе, что очень важно особенно при сильном ветре. Но попадая в воду округлость корпуса кормушки, может стать причиной постоянного ее передвижения, в условиях сильного течения. Такое перекатывание будет происходить пока кормушка не упрется в корягу, или не попадет в небольшое углубление на дне водоема.

Кормушки с прямыми углами хоть и имеют меньшую обтекаемость, и так далеко не забрасываются как скругленные, но на дне ведут себя более устойчиво. Попадая в водоем, прямоугольная кормушка способна удерживаться даже на покатом дне, что может быть важным для определенных условий ловли.

В поведении крупной рыбы ярко выражена агрессия к более мелким экземплярам, особенно когда это относиться к конкуренции при поедании прикормки. Таким образом, вокруг кормушки, мелкие рыбешки отгоняются более крупными, и как следствие поклевка осуществляется достойными по весу рыбами. Еще немаловажным фактом является, что кормушка забрасывается рыболовом с берега на значительное расстояние, где на больших глубинах, бровках или ямах, обитают самые крупные рыбы. Естественно, что поплавочная снасть такой возможности не дает.

Тяжелые кормушки, имея меньшую дистанцию заброса, имеет очень важное преимущество – возможность самоподсекания. Тяжелая кормушка, даже когда прикормка с нее уже полностью вымыта течением, обладает достаточным весом чтобы рыба проглотившая наживку, при движении могла загнать острие крючка в губу. Это дает возможность оставлять снасти без присмотра на некоторое время, не опасаясь что рыба без подсечки сможет выплюнуть крючок. Также тяжелые кормушки являются более вместительными, что дает возможность загружать в них больше прикормки для привлечения рыбы. Кормушки любого веса Вы сможете найти на сайте Kapitan.ua, а также другие части для монтажа фидерной снасти.

При желании добавление использования живой прикормки, такой как мотыль, червь или опарыш, нужно использовать кормушку закрытого типа. Такая конструкция даст возможность живой прикормке надежно удерживаться внутри кормушки до момента опускания ее на дно водоема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *