НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Аренда торговых помещений в Москве стала дешевле на 35%

В октябре 2014 года начала наблюдаться тенденция уменьшения цен на квадратные метры в столице РФ. Но никакое снижение цен не остановило потери арендаторов. Многие начали сворачивать бизнес, боясь экономического кризиса. В итоге, до конца прошлого года освободилась треть помещений в центре города.

Сейчас ситуация должна быть совсем другой. Российский рубль занял твердую позицию на валютном рынке. По крайне мере, эксперты утверждали, что пустующие помещения перестанут быть таковыми.

Но все прогнозы оказались неверными. Кое-где, все-таки, спрос на помещения повысился. Но некоторые помещения так и не могут найти новых хозяев. Сейчас снять торговое помещение в аренду в Москве на странице apex-realty.ru/mag.html можно на 35% дешевле, чем в прошлом году. И, все равно, спрос намного ниже, чем количество предложений.

Эксперты утверждают, что полтора года назад арендаторы бились бы за свободные площади стоимостью 4,5 тыс. долларов за квадратный метр. Но сейчас, увы, помещения пустуют. Причем, данная цена актуальна только на Тверской улице. В других районах цены еще ниже – 2,5 тысячи долларов.

Просочилась информация и о том, что банковские учреждения резко сократили финансирование на аренду. Сокращение составило в некоторых случаях аж 45%. Оказывается, что даже у банков нет много денег. Но в спросе остаются помещения на улицах Маросейка, Пятницкая, Никольская и Покровка.

Ситуация, конечно, не особо хорошая. Конечно, эксперты ожидали обвала на арендном рынке, чего не произошло. Но, в то же время, и роста на данном рынке также не наблюдается. Стоимость остается такой же низкой.

Кроме того, все аналитики расходятся во мнениях насчет дальнейшего развития событий. Стоит напомнить, что все арендодатели пытаются идти на компромиссы, лишь бы не потерять клиентов. Но некоторые специалисты все-таки уверенны в том, что совсем скоро ситуация на рынке аренды скоро измениться и в лучшую сторону.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *