Новые требования к дымоходам
Популярным материалом для дымоходов долгое время являлся кирпич. Он и сегодня активно используется, особенно в частных домах. Однако, для обслуживания современных котлов могут потребоваться другие материалы, более приспособленные к новым условиям.
Сегодня тепловое оборудование часто снабжается системой автоматики, помогающей регулировать температуру выходящих газов, время работы и выдаваемую мощность. В результате дымоходы на сайте m-kamin.ru чаще охлаждаются. Из-за температуры продуктов сгорания на стенах конструкции также образуются кислотные и другие соединения, разрушающие материал. В результате для получения долговечных дымоходов вместе с современными котлами обычно используют конструкции из нержавеющей стали. Вместо металла также может применяться шамот (огнеупорная глина).
Для дымоходов часто используется нержавеющая сталь с добавлением молибдена. Присутствие этого элемента уменьшает ползучесть металла (до 0,3%)и делает его более устойчивым к водороду, хлорным и серным соединениям (1,5%-3%). В состав нержавеющей стали также входит никель, хром, титан и другие добавки. Все они помогают повысить устойчивость металла к коррозии. Важную роль также играет структура металла и состояние поверхности.
Специалисты советуют делать современные дымоходы круглыми. Квадратное или прямоугольное сечение способствует накоплению сажи в углах. Рассчитав расход продуктов сгорания, можно выбрать для дымохода просто круглую трубу из нержавейки (толщина листа – 0,5-0,6 мм). Такая конструкция называется односменной и обычно ставится в кирпичный канал. Для монтажа дымохода снаружи обычно используется многослойная труба, где между листами металла располагается утеплитель.
Одна из преимуществ металлических дымоходов — простота монтажа. Объединение секций труб позволяет возвести конструкцию гораздо быстрее, чем выкладывание кирпича. Такие элементы также проще перевозить и хранить (до определенного размера).
Чтобы дымоход соответствовал современным требованиям, могут использоваться полимерные материалы. В частности, они применяются при реконструкции. Полимерный вкладыш вставляется в дымоход и создает новое покрытие, прилипая к внутренней поверхности стенки. Температурная обработка меняет структуру материала, превращая его в твердую и гладкую трубку без соединений.