НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Физики пророчат гибель Вселенной из-за «Большого Разрыва»

Ученые из США считают, что смогли отыскать убедительные аргументы за то, что жизнь нашей Вселенной оборвется через примерно 22 млрд лет вследствие некоего «Большого Разрыва». Речь идет об уничтожении материи пока еще неразгаданной наукой темной энергией. Темная материя станет расширяться быстрее, чем Вселенная, что спровоцирует увеличение плотности первой, которая, в результате, разорвет вторую. Свой вывод ученые получили с помощью абстрактных математических расчетов и их еще нужно будет проверить на суперкомпьютерах.

Новые методики расчетов так называемой «вязкости» Вселенной показывают, что мироздание, скорее всего, закончит свое существование в ходе так называемого «Большого Разрыва» – уничтожения всей материи силами таинственной темной энергии, заявляют космологи.

«Возможно, но маловероятно, что феномен космологической вязкости отвечает за все те процессы, которые мы связываем с тем, что Вселенная расширяется с ускорением. Но более вероятно то, что она просто помогает темной энергии ускорять рост Вселенной. Если это так, то мы сможем использовать данные по вязкости для уточнения и изучения ее природы», — заявляет Марсело Дисконци из университета Вандербильтов в Нэшвилле (США).

Как объясняет Дисконци, речь идет не об обычной вязкости, характерной для зубной пасты и прочих обыденных жидкостей, а об ее особом космологическом «кузене», который описывает то, насколько тот или иной газ или жидкость сопротивляются сжатию или растягиванию. Это свойство материи почти не интересно нам в повседневной жизни, так как вода и прочие жидкости считаются физиками несжимаемыми для простоты расчетов.

С другой стороны, эта форма вязкости представляет собой большую головную боль для космологов, так как она мешает разработке моделей Вселенной и изучению процессов ее роста и эволюции, передает РИА Новости.

Дело в том, что если разогнать сжатую жидкость до околосветовых скоростей, то при определенных условиях часть ее может двигаться быстрее скорости света, что невозможно с точки зрения современной физики. По этой причине большинство космологов просто игнорируют данный феномен, считая его несущественным.

Подобное решение, как показали формулы вязкости и основанные на них расчеты Дисконци и его коллег, заметно исказили предсказания о том, что будет происходить с Вселенной по мере ее дальнейшего роста в результате существования загадочной темной энергии.

Сегодня среди физиков популярны два предсказания – «Большой Разрыв» и «Большой Холодильник», вероятность исполнения которых зависит от того, как темная энергия реагирует на растягивание. В первом случае речь идет о полном уничтожении всей материи Вселенной, даже атомов и элементарных частиц, а во втором – о прекращении звездообразования и распаде галактик в результате снижения плотности межгалактической среды.

В своем исследовании ученым удалось обойти проблему сверхсветового перемещения материи при описании Вселенной как заполненного сжимаемой жидкостью пространства, модифицируя подход, предложенный в 1950-х годах французским математиком Андре Лихнеровичем. Как отмечают ученые, их исследование позволяет пересмотреть возможную роль темной энергии, которую ввели для объяснения наблюдаемого По словам ученых, в этом процессе объемная вязкость может играть значимую роль, а некоторые эффекты, которые описываются введением темной энергии, могут быть объяснены влиянием объемной вязкости. В большинстве теорий с темной энергией, по словам ученых, влияние объемной вязкости не учитывается. Информация о последней, по словам исследователей, может послужить ограничением на данные по темной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *