НАВЕРХ
Автор: Мария

Какие консульства стран Шенгена лучше всего относятся к украинцам?

Издание «Фокус» исследовало лояльность консульств стран, которые объединены Шенгенским соглашением, к украинским гражданам. Заметим, что на территории страны отсутствуют консульства Люксембурга, Лихтенштейна, Исландии и Мальты. Всем, кто хочет организовать себе экскурсии по Мальте, Лихтенштейну, Люксембургу, Исландии, нужно обратиться в бельгийские, швейцарские и норвежские консульства, где выдают визы в указанные выше государства.

Самым лояльным и доброжелательным к украинцам является словенское консульство. Только в прошлом году оно выдало более шести тысяч виз. Чтобы получить визу, нужно заплатить 580 гривен. Заметим, решение принимается быстро. В этом консульстве можно без проблем получить и мультивизу.

Также в тройку лидеров по лояльности входит консульство Эстонии и Латвии. Оформление документов на получение виды осуществляется сразу после оплаты 300 и 400 гривен соответственно. Вероятность отказа в эстонском консульстве составляет 2,4 процента (самый высокий показатель среди стран Восточной Европы). Латвийское консульство же отказывает только в 0,2 процентах случаев.

Много виз украинским гражданам выдает и португальское консульство. Чтобы подать документы через него нужно ждать 25 дней. Официальным сайтом консульства пользоваться удобно, поскольку он переведен на украинский язык. Список самых лояльных к украинцам консульств замыкает Австрия. Визовый сбор составляет 615 гривен, а время ожидания – всего 10 дней.