Поговорим о российском таймшере и клубном виде отдыха
Недавние громкие события в туристической отрасли и целая серия банкротств вновь вызвали интерес к «туризму без турфирм» – таймшеру и клубному отдыху. Рассказать читателям о своих выводах по состоянию и перспективам этого сегмента российского рынка согласился ассистент директора международной компании QNet Амир Асанов.
Слабое звено российского туризма
Россия – страна с развитой экономикой и ее населению доступны все услуги, характерные для развитых стран. Это в полной мере касается и туристической отрасли, располагая достаточной суммой, гражданин России может подобрать тур в любую точку земного шара. В то же время, в ее структуре имеется явно слабое звено, не сумевшее окрепнуть, несмотря на явные преимущества для потребителей и предпринимателей. Речь идет о клубном отдыхе, таймшерах и всего, что с ними связано: покупка, продажа, экспертиза и пр. В отличие от США и Европы у нас этот сегмент туристического рынка до сих пор находится в зачаточном состоянии, и со времен начала 90-х там мало что изменилось.
Отечественные аналитики дают различные объяснения слабости сегмента таймшеров, единого мнения у них нет, в связи с чем представляется интересной точка зрения топ менеджера крупной зарубежной компании, дерзнувшей выйти со своим продуктом в этот сегмент. Рассказать читателям о состоянии и перспективах российского рынка клубного отдыха и таймшеров согласился ассистент директора компании QNet Амир Асанов.
– Здравствуйте, господин Асанов! Жители России уже знают о вашей компании благодаря ее интересной продукции, благотворительности и спонсорским контрактам со звездами мировой величины. Мы знаем, что спектр предлагаемых продуктов очень широк, и в этом разнообразии нашлось место и для клубного отдыха. Расскажите, пожалуйста, какой вам видится сегодняшняя ситуация по этому продукту в РФ?
– Здравствуйте! Благодарю за оценку нашей компании, приятно слышать, что российский покупатель уже знает о QNet! Насчет остального позволю себе пошутить и скажу, что таймшерам и Клубам Отдыха повезло меньше – они практически неизвестны жителям вашей страны. Подобное обстоятельство достаточно ярко характеризует ситуацию в этом бизнесе. Она совершенно парадоксальна! Жители России любят путешествовать, предпочитают хорошие отели и качественный сервис, они готовы за это платить, но таймшер и клубный отдых им практически неизвестны.В Сингапуре или Гонконге такое трудно себе представить. Вы знаете, что компания QNet пришла в Россию из Юго-Восточной Азии, поэтому для нас такая ситуация удивительна.
– Да, Россия – страна парадоксов! Господин Асанов, для полноты картины было бы интересно узнать, как выглядит сегодня мировой рынок таймшеров?
– Прежде всего, разрешите мне уточнить для ваших читателей, что такое Таймшеры и Клубный отдых, и в чем существенная разница между этиму двумя направлениями.
Таймшер – совместная аренда имущества (номеров, апартаментов на курортах, в отелях). Владение Таймшером влечет за собой единовременную выплату определенной денежной суммы и ежегодные выплаты за обслуживание. В зависимости от заключенного контракта, владельцы Таймшера получают право использовать определенную фиксированную неделю отдыха, например, с 1 по 7 Января, каждого года, или право отдыха в течении года в определенный период времени (например, неделя отдыха в период с июня по август каждый год). В обоих случаях владение Таймшером может быть “Фактическим” или “Нефактическим”. Фактическое владение Таймшером, означает фактическое владение недвижимостью,в рамках такого соглашения возможна перепродажа недвижимости или ее передача следующему поколению. Нефактическое владение, дает право использовать недвижимость в течение определенного периода времени (нескольких лет).
Клуб Отдыха – это новая вариация модели работы Таймшеров. Вместо того чтобы покупать право на владение или использования определенного номера, в определенной стране и в определенный период времени, Члены Клубов Отдыха платят единовременно определенную денежную сумму и приобретают разное (фиксированное) количество баллов, которые позже, они могут обменять на различные варианты отдыха каждый год, ежегодные выплаты за обслуживание также предусматриваются.
Ну что же, пожалуй, мы все уточнили, и теперь можно вернуться к вопросу о рынке таймшеров и Клубного Отдыха.
Мировой рынок таймшеров и Клубного Отдыха относительно молод. Массовая продажа права пользования курортной недвижимостью в течении определенного периода времени началась в начале 80-х годов в США, а затем в Европе. Постепенно, за тридцать лет все было приведено в порядок. Сначала в США, а потом и в Европе, после Директивы по таймшерам 1994 года начали выходить необходимые законы. Сегодня все процедуры покупки, обмена, продажи четко прописаны, и рынок нормально функционирует, имея надежную правовую основу. К настоящему моменту это направление прошло несколько этапов развития и превратилось в мощную систему клубного отдыха с тысячами отелей.
– То есть, сегодня, можно сказать, что рынок ушел далеко вперед от простой продажи недели в конкретном отеле?
– Я подчеркиваю – сегодня, можно приобрести не просто право на неделю в каком-то конкретном отеле, а стать членом клуба и выбирать подходящий вариант из тысяч курортов, входящих в клубную сеть. Для этого достаточно купить клубную карту и платить членские взносы, пока вы ей пользуетесь. Здесь я хочу отметить особенность QVIClub, как Клуба Отдыха! В отличии от других Клубов Отдыха в мире, где членам клуба необходимо платить членские взносы каждый год, в независимости от того используют они свои недели отдыха или нет, в противном случаи членство будет аннулировано. С QVIClub вы платите членские взносы только в том случае, если вы хотите использовать неделю или сохранить неделю отдыха для использования в следующем году. Если вы не планируете путешествовать в определенный год вашего членства, у членов клуба QVIClub нет необходимости оплачивать членские взносы. Да, вы потеряете одну неделю отдыха, но сохраните свое членство. Кроме того, QVI предлагает специально созданную систему QVI Points, в рамках которой можно приобрести определенное (фиксированное) количество Баллов, и впоследствии выгодно обменять их на самые различные услуги в области отдыха и путешествий. То есть, наша компания может предложить вам несколько вариантов, как организовать отдых вашей мечты – QVI Club – Членство в Клубе на период от 5 до 30 лет, единовременные Туристические пакеты Q-Breaks и система для онлайн бронирования QVI Points. Естественно, вы спросите, а в чем же еще разница и преимущества членства с QVI Club? С QVIClub возможности фантастические, а варианты безграничны. Мы не только предлагаем широкий выбор и отличный сервис, но и самые низкие членские взносы, плюс, возможность заработать во время отдыха.
Клубный отдых очень популярен, о том, насколько он распространен, вам скажут следующие цифры: в программах участвует около пяти с половиной тысяч курортов в ста странах, ими ежегодно пользуются порядка пяти миллионов граждан из 270 стран. Согласитесь, цифры впечатляют! Добавлю, что каждый год увеличивается число отелей, предлагающих таймшеры и Клубный Отдых, а также увеличивается и число туристов, предпочитающих отдыхать по сертификатам.
– Господин Асанов, что, по вашему мнению, привлекает людей в клубном отдыхе?
– Все познается в сравнении! Клубный отдых – это совсем другой уровень! Можно долго говорить о том, насколько развита и гибка эта система, какой отличныйсервис предлагается, но я подчеркну всего лишь одну деталь, и все станет ясно. Всем хорошо известно, что любой бизнес особенно выделяет и всячески поощряет постоянных клиентов. Так вот, покупая клубную карту, вы на многие годы становитесь постоянным клиентом сети отелей. Соответственно, отношение и внимание к вам будет особенным.
Разумеется, вы можете выбирать время отдыха, удобное для вас, и клубный отель по своему желанию. Хотите конкретный период – пожалуйста, хотите совместить или разделить недели отдыха– без проблем! Мы предлагаем различные варианты размещения, как в стандартных студио номерах, так и 2-х комнатных апартаментах с двумя спальнями, гостиной и кухней. С QVIClub вы можете отправится как в романтическое путешествие только вдвоем, так и путешествовать всей семьей. Выбор всегда остается за вами!
С финансовой точки зрения клубный отдых тоже выгоден. К примеру, в рамках Клубного Отдыха, сутки в отеле обходятся намного дешевле, а экономия на авиабилетах, если заказывать их заранее, может составить более 100%. В общем, для человека, и, особенно, семьи, Клуб Отдыха– это выгодно и удобно во всех отношениях.
– Скажите, на кого рассчитан клубный отдых, можно ли сегодня говорить о сложившемся типе пользователей такой услуги?
– Первоначально, таймшерами и клубными картами в основном пользовались люди с хорошим стабильным заработком, планирующие свой отпуск заранее. Таких клиентов привлекала, и всегда будет привлекать гарантия того, что ежегодно в нужное время в их распоряжении есть номер в понравившемся отеле. В общем, заплатил один раз и никаких проблем, не нужно ни о чем беспокоиться, приезжай один или с семьей и отдыхай! Если планы изменились, то можно передать или подарить неделю/ли отдыха вашим родственникам, близким и даже друзьям. Для этого все предусмотрено.
Конечно, эта группа клиентов осталась, но к ней добавилось много других! Клубный сервис настолько разнообразен, что в нем найдется подходящее предложение буквально для каждого! Судите сами, ведь сейчас можно получить доступ к широкому списку отелей по всему миру и в любой сезон!
– Да, действительно, клубный отдых дает реальные преимущества тем, кто любит отдохнуть и попутешествовать! Однако, есть еще один важный аспект, господин, Асанов, скажите – имеет ли смысл покупка таймшера, как вложение денег, инвестиции?
– Вопрос не простой, но очень важный! Здесь все определяется целью инвестиций. Если деньги вкладываются в свой отдых, то, конечно, – это очень выгодное вложение. Если планируется получить прибыль на купле-продаже, то все зависит от конъюнктуры на рынке, можно выиграть, но можно и проиграть! Согласитесь, что несколько наивно купить таймшер и ждать, что завтра он станет в три раза дороже. Кроме того, стоит понимать, что таймшер – это не акция, никаких дивидендов по нему не полагается, а вот ежегодные расходы по обслуживанию будут.
Заработок на купле-продаже таймшеров строится иным образом, здесь продавцы зарабатывают на комиссионных. Они проходят процедуру регистрации и выступают брокерами на биржах, там они реализуют таймшер на условиях, устраивающих владельца, за что и получают свое вознаграждение. Есть и более короткий вариант – работа с компанией прямых продаж. Например, как я уже говорил, независимые представители QNet получают возможность не только путешествовать, но и зарабатывать во время отдыха. Замечу, что комиссионные от QNet никак не относятся к Клубному отдыху, это принцип работы компаний прямых продаж, и комиссионные вознаграждения получают от продажи любой продукции компании, и не только продукции QVI клуба.
– Интересно! Расскажите об этом подробнее, пожалуйста!
– У Qnet есть собственные отели в Гонконге, Таиланде, Турции и ЮАР, есть прямые контракты с курортами и международными сетями отелей. Наши независимые представители (НП) могут предлагать всем желающим отдых по программам QVI POINTS, QVI Club, Q-breaks, условия очень выгодные, и желающие путешествовать обязательно найдут свой вариант. Наши НП неплохо зарабатывают, какого-либо участия брокерских компаний, бирж или других посредников при этом не требуется. Всю информацию, как об отдыхе, так и о заработке можно получить на нашем сайте, или в московском представительстве QNet.
– Господин Асанов, вы пришли в Россию с проверенным и качественным продуктом, каковы ваши ожидания, что вы можете сказать о перспективах QVI POINTS, QVI Club, Q-breaks на российском рынке?
– Маркетинговые исследования и выводы аналитиков QNet показывают, что состояние российского рынка для клубного отдыха и таймшеров явно не соответствует его потенциалу. На страну с населением в 150 миллионов и такой рыночной экономикой приходится менее 2% от мирового оборота. Для сравнения скажу, что доля США в нем составляет почти 50%. И это при том, что в России очень популярен отдых в отелях Европы и Азии, а такие направления, как Таиланд, Турция, Египет лидируют уже на протяжении нескольких десятилетий. Совершенно очевидно, что здесь сложился обширный устойчивый сегмент потребителей, которые регулярно и в определенное время отдыхают за рубежом. Клубный отдых создан, как будто специально для них, но россияне привыкли к услугам туристических фирм.
Такое положение не может существовать бесконечно, люди обязательно придут к оптимальному для себя варианту и структура туристического рынка изменится в пользу клубного отдыха. Поэтому, QNet очень оптимистично смотрит в будущее, компания уверена – впереди полоса роста.
– Скажите, Амир, чего на ваш взгляд, сегодня не хватает российскому рынку таймшеров и клубного отдыха в первую очередь?
– Я думаю, что доверия. К сожалению, его история пережила целых два нашествия мошенников, очень многие пострадали, и теперь относятся очень настороженно к любым предложениям. Ситуацию усугубила недавняя полоса банкротств туристических фирм, что нанесло удар по имиджу зарубежного туризма в целом. Сегодня, доверие нужно восстанавливать, и это сделают компании с солидным опытом и надежной репутацией. Руководство QNet считает, что для этого не нужно каких-то особенных акций, нужно просто работать, соблюдать правила и соблюдать интересы клиента. Все обязательно придет в норму!
– Большое спасибо за интервью, будем надеяться, что Россия обязательно пойдет по пути прогресса!
– Не сомневаюсь, благодарю за интересную беседу, счастливого вам отпуска!