НАВЕРХ
Автор: Лидия Карпенская

Зонд Dawn сфотографировал туман на карликовой планете Церера

Церера

Недавно зонд «Dawn» предоставил фотографии тумана, который был обнаружен на планете Церера. Исходя из полученных снимков, можно сказать, что на планете есть кратер, и возле него яркие точки. Ученые предполагают, что это вещество, которое отражает свет.

Над точками есть дымка, которая появилась скорее всего из-за испарения льда в кратере. Напомним, что какое-то врем назад специалисты уже видели такой пар та этой планете.

Из чего точно состоят точки, специалисты ока утверждать не могут, однако скоро узнают благодаря прибору, который установлен на борту зонда. Однако иногда случаются сбои, поэтому точных данных пока нет.

Напомним, зонд «Dawn» был впервые запущен восемь лет назад. Тогда он передавал информацию об астероиде Веста и карликовой Церере. И только в этом году зонд добрался до Цереры. В прошлом году произошел сбой и зонд перевели в более безопасный режим. С 16 июля он возобновил работу.

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при указании прямой ссылки на непосредственный адрес материала на сайте GpClub.ru.

Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования.