НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

ФОМ — 42% граждан России поддержали уничтожение санкционных продуктов

Об уничтожении продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, ввезенных в Россию в обход санкций, известно большинству россиян (83%), сообщает фонд «Общественное мнение».Антисанкции поддерживают 70% россиян, но только 42% считают, что запрещенную еду нужно уничтожать, свидетельствует опрос ФОМ. Активнее всего поддерживают эту меру россияне с низкими доходами из сел и небольших городов.

Сторонников уничтожения продуктов, запрещенных к ввозу в страну из-за введенных властями санкций в отношении западных стран, больше, чем противников этой меры, пришли к выводу аналитики Фонда общественного мнения (ФОМ). Результаты опроса об отношении россиян к уничтожению санкционных продуктов были опубликованы в четверг на сайте ФОМ в разделе «Доминанты».

Исследователи ФОМ указывают, что 42% участников опросов согласились с необходимостью уничтожения импортных продуктов, 38% сказали, что так поступать не следует. У каждого пятого респондента нет мнения по этому поводу.

Активнее всего поддерживают уничтожение еды россияне с низкими доходами, проживающие в селе или в небольших городах. Против выступают люди с высоким заработком и москвичи. Среди тех, чей ежемесячный доход составил менее 8 тыс., решение президента поддерживают 54% опрошенных. Большинство же тех, кто зарабатывает больше 30 тыс. в месяц, наоборот, выступают против уничтожения продуктов (57%), поддерживают эту меру только 28% респондентов с высокими доходами.

С 6 августа 2015 года Россия продлила на один год срок действия продовольственного эмбарго, введенного в августе 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. Под запрет попали мясо и мясопродукты, рыба, рыбопродукты, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты из этих стран.

В конце июля президент подписал указ, согласно которому с 6 августа сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Как сообщил Россельхознадзор, по данным на 19 августа, уничтожено 552 тонны контрабандной растительной продукции и 48 тонн продукции животного происхождения. Санкционная продукция изымается не только на границе, но и из магазинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *