За незнание гимна РФ будут давать 1 год тюрьмы — инициатива депутатов Госдумы
Депутат Госдумы от «Единой России» Разиет Натхо предлагает ввести уголовное наказание за умышленное искажение государственного гимна России. То есть, если будет умышленно искажена музыкальная редакция или текст гимна при публичном исполнении, опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая интернет, по мнению парламентария от Адыгеи, можно лишиться свободы на год.
В Уголовном кодексе уже есть статья 329, предусматривающая наказание за оскорбление российского герба и флага. Подобные деяния караются ограничением свободы на срок до года, принудительными работами на аналогичный срок либо 3–6 месячным арестом. Что же касается гимна, который номинально является официальным госсимволом наравне с гербом и флагом, то за надругательство над ним пока грозит лишь административная ответственность по статье 17.10 КоАП: «Нарушение порядка использования государственных символов РФ».
В своей пояснительной записке к законопроекту Натхо отметила, что под надругательством будет пониматься «умышленное искажение музыкальной редакции или текста государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях, включая Интернет».
Обозреватели отмечают, что сейчас в открытом доступе можно встретить аудиокомпозиции и видеоролики, создатели которых издевательски искажают слова, написанные специально для российского гимна поэтом Сергеем Михалковым, или накладывают музыку Александра Александрова на провокационный видеоряд.
Мы поговорили с депутатом, которая подготовила соответствующие поправки в УК РФ. А также попросили прокомментировать инициативу известного композитора и аранжировщика Кима Брейтбурга.
Депутат объяснила предложение сажать за «неправильный» гимн России своим смущением Фото: natkho.ru
– Меня как человека, имеющего юридическое образование, смутила ситуация, что конституционно признаются символами Российской Федерации однозначно герб, флаг и гимн, – сообщила нам г-жа Натхо (она — депутат от Адыгеи, член комитета по охране здоровья – «МК»). – Но при этом устанавливается различная ответственность за искажение или надругательство над этими символами. Мы решили восполнить этот правовой пробел и рассмотреть вопрос о дополнении статьи об уголовной ответственности в случае надругательства над флагом и гербом Российской Федерации и установить уголовную ответственность также в случае надругательства над гимном РФ.
Композитор и аранжировщик Ким Брейтбург, в свою очередь, говорит:
– В данном случае не может быть речи об искажении того произведения, которое написал Александр Александров. Как он написал, так это и должно исполняться. Это правило распространяется на все объекты авторского права. Как автор написал, зафиксировал в нотах, – так оно и должно звучать. Существуют ведь клавиры. Люди, естественно, не должны искажать произведение. Если каждый будет трактовать его по — своему, это будет прежде всего, безграмотно.
Что касается аранжировки, то это более тонкий вопрос. Я знаю, что на «Русском радио» звучал Гимн России в исполнение Ларисы Долиной и других исполнителей. И аранжировка, естественно была другой, не классической, не в исполнении симфонического оркестра, а с привлечением поп-группы большого состава, или даже искусственно созданного на компьютере сопровождения. Аранжировка может быть разной. Главное, чтобы были сохранены гармония, мелодия, то, что является предметом авторского права.
Если гимн будет утвержден в определенной аранжировке, в совокупности с мелодией и гармонией, и будет являться объектом авторского права, тогда его действительно искажать нельзя.
Между тем специалисты «Левада-центра», проведя в июле текущего года соцопрос, выяснили, что слова государственного гимна знают всего 43% россиян. 10 лет назад таких было 28%. При этом 81% респондентов положительно ответили на вопрос, следует ли гражданам помнить слова гимна.
Что касается российского флага, то 47% опрошенных сообщили, что имеют дома этот государственный символ.