Деятельность служб он-лайн вызова подрывает бизнес официальных московских таксистов
Деятельность служб он-лайн вызова частных такси — Uber, Яндекс-Такси, GetTaxi, подрывает бизнес официальных московских таксистов. К такому мнению пришли участники митинга, состоявшегося в Столице 7 сентября.
Претензии высказывались так же в адрес депутата Госдумы, сопредседателя московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Вячеслава Лысакова, которого вообще заподозрили в лоббировании интересов иностранных диспетчерских служб.
Санкционированный митинг прошел на Суворовской площади. В нем приняли участие около 150 человек, являющиеся представителями различных профорганизаций, членами которых состоят десятки тысяч человек, например, на нем выступал директор Транспортной ассоциации Московской агломерации, которая объединяет 45000 человек. Инициатором действа выступил межрегиональный профсоюз работников транспорта «Таксист».
С участниками митинга солидарны и все остальные транспортные компании Москвы, даже те, которые не смогли делегировать на него своих участников.
Разгневанных людей на площадь вывели поправки к Закону о такси, которые, по их мнению, ставят он-лайн диспетчерские службы в привелегированное положение. Суть претензий протестующих заключается в том, что «неофициальные» диспетчерские службы, как минимум, не несут абсолютно никакой ответственности за своих пассажиров.
В отличие от официально зарегистрированных агрегаторов пассажирских перевозок, он-лайн службы не имеют возможности (да и желания) контролировать техническое состояние транспортных средств, которые они предлагают для перевозки людей, не имеют понятия о состоянии здоровья водителей, находящихся на линии, их степени усталости, стаже и навыках практического вождения.
Со своей стороны, официальные перевозчики могут регулировать стоимость проезда, следить за состоянием технических средств и персонала и устанавливать для водителей штрафные санкции, в случае нарушения правил пассажироперевозок.
Помимо вышеперечисленных проблем, таксисты-«нелегалы» создают условия для ценового демпинга. Конкурируя между собой и не неся постоянных расходов, подобно официальным таксопаркам, они необоснованно снижают цены. В условиях растущей инфляции, влекущей за собою подорожание горюче-смазочных материалов, запчастей, услуг станций технического обслуживания и рост цен на новые автомобили, которые приходится закупать для обновления машинного парка, это наносит серьезный экономический удар по московским таксистам. Они вынуждены больше работать и меньше получать за свой труд. А переработка водителя в условиях напряженного столичного трафика влечет за собою повышение аварийности.
По мнению участников протестной акции, в России, по сути, теперь появилось две группы перевозчиков. Одна часть рынка работает по правилам официальных таксопарков – ее сотрудники проходят регулярные технические и медицинские осмотры, переквалификацию
Профсоюзные и общественные организации, принявшие участие в митинге на Суворовской площади потребовали больше внимания уделять простым труженикам – водителям московского такси, которые являются основным звеном в этом бизнесе. «Законопроект в нынешнем виде закрепляет наше бесправное положение и делает нас рабами диспетчерских служб или других абонентов телефонной связи», – так организаторы акции характеризуют находящиеся в Госдуме поправки.
Особой критике выступивших на митинге подвергся депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, который перед выборами позиционировал себя как «защитника прав российских автомобилистов». На деле же, когда вопрос касался внесения в российское в законодательство поправок, направленных на введение такой же ответственности для он-лайн операторов, как и для официальных таксопарков, господин Лысаков всячески тормозил и блокировал рассмотрение подобных инициатив. Депутат мотивировал свою деструктивную деятельность «разработкой нового Закона», одновременно не забывая активно лоббировать интересы агрегаторов он-лайн пассажироперевозок.
По мнению профсоюза «Таксист» и других профорганизаций, Вячеслав Лысаков не оправдал доверия, оказанного ему избирателями в 2011 году. «Лысаков лоббирует интересы сетевых диспетчерских служб, которые можно назвать нелегальными перевозчиками. Они используют труд нелегалов, что в итоге разваливает таксомоторную отрасль страны», – высказывает свое мнение зампред профсоюза «Таксист» Андрей Попков. – «Мы считаем, что Народный фронт должен исключить Вячеслава Лысакова из своих рядов, поскольку, по нашему мнению, он обманул президента Владимира Путина. Лысаков ведь лоббирует интересы тех, чьи серверы находятся в США и Германии – а это уже антигосударствен
Участники митинга сформулировали свои претензии и предложения к властям. В частности, они предлагают законодательно ввести штрафы за отказ пассажира оплатить проезд в такси. Если подобный инцидент происходит – таксист не имеет никакой юридической защиты и, иногда, вынужден творить самосуд, что со своей стороны, является нарушением закона. Еще одна серьезная претензия у таксистов имеется к некоторым страховым компаниям, которые всеми способами пытаются отказать в выдаче полиса ОСАГО или КАСКО для водителей такси.
Все свои пожелания таксисты намерены донести до лидеров ОНФ, в частности президенту Владимиру Путину, который входит в состав руководства организации. «На рынок зашел игрок с иностранным капиталом, и мы Россию будем защищать. Мы не позволим иностранным наемникам убить наш автотранспортный рынок. Начнется с такси, закончится общественным транспортом», – говорит Андрей Попков.
Профсоюзы обещают в скором будущем провести еще несколько массовых акций, которые должны привлечь внимание общества и руководства страны к проблемам таксомоторных предприятий.