НАВЕРХ
Автор: Юрий Патеев

Модифицированная солнечная батарея стала гибкой: киригами добавит эффективности

Инженеры из университета Мичигана изобрели модифицированную солнечную батарею из арсенида галлия: она гибкая и более эффективно улавливает солнечные лучи.

Повысить КПД обычной солнечной панели взялись американские ученые. Взяв за основу гибкий материал, они добавили пару прорезей, получив нечто общее с киригами. Если тянуть такую солнечную гибкую батарею за края, то она растягивается и становится объемной, позволяя солнечным лучам падать на ее поверхность и аккумулировать еще больше энергии. По подсчетам специалистов, на 20-40% больше, гигантская экономия!

Солнечные панели обычно ставят на крыши домов, однако все солнечные лучи плоская конструкция уловить не в состоянии. Физики и инженеры университета Мичиган уже показали свою оригинальную разработку и провели первые испытания. Осталось довести несколько технических деталей, которые сделают неординарное изобретение действительно удобным для людей. Нужен двигатель, нужна защита от осадков, нужен точный расчет расстояния прорезей. Одно, несомненно, радует: уже в обозримом будущем новые солнечные батареи-киригами будут экономить нам энергию и деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *