НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

СК РФ начал борьбу с фармпиратами, выпускавшими «Сеалекс Форте» и ряд других БАДов

Против крупнейших производителей БАДов для мужчин возбуждено уголовное дело, сообщил «Коммерсант». В ходе многочисленных проверок медики обнаружили в составе капсульных оболочек «Сеалекс Форте» и «Аликапс» тадалафил и силденафил – узкоспециальные вещества, бесконтрольный прием которых наносит вред здоровью и способен повлечь гибель человека.

Уголовное дело возбуждено по статье 238.1 УК РФ «Оборот фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАД». Поправки в этой статье, по которым штраф заменен на уголовное преследование, были приняты в декабре 2014 года Госдумой РФ, после проведения масштабных проверок качества препаратов в российских аптеках.

Включение тадалафила и силденафила в состав силиконовых оболочек БАДов для повышения потенции — часто встречающийся вид фармпиратства. Первый подобный случай был зафиксирован в Сингапуре шесть лет назад, а затем в Новой Зеландии. В России же фальсификация БАДов была обнаружена еще в 2012 году, в ходе проверок, инициированных иностранными наблюдателями, но тогда реакции органов не последовало.

На данный момент доследственные исследования были спровоцированы экспертизами независимых общественных организаций в сегменте производителей БАД, аптекарей и фармацевтов, которые обратились с заявлением в правоохранительные органы. Эти проверки показали, что запрещенные вещества действительно включены в оболочки «Сеалекс Форте» и «Аликапс», где их достаточно сложно идентифицировать, как отмечают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *