Прогноз Fitch: ВВП Российской Федерации в 2016 г. вырастет на 0,5%
Международное рейтинговое агентство Fitch обозначило условия, при которых инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» может быть сохранен, а прогноз будет изменен с негативного на стабильный.
Ключевых факторов для оптимизма может быть, как минимум, четыре: рост цен на нефть, стабильный уровень резервов, рост ВВП и ослабление санкций Запада против России. Об этом в четверг на конференции, организованной Fitch, сообщил старший директор агентства Чарльз Севиль. Он в деталях проанализировал эти факторы.
ВВП России в текущем году покажет отрицательную динамику (3,5–4%), а в 2016 году возможен рост в пределах от 0 до 0,5%, считает Севиль.
Этот прогноз совпадает с прогнозом Минэкономразвития, предполагающего, что экономика в следующем году вырастет в пределах менее 1%. Но есть принципиальное отличие. «Прогноз Fitch по ВВП России основан на цене нефти $60 за баррель», — пояснил Севиль. А Минэкономики закладывает в проект бюджета прогноз по нефти на уровне $50.
Иными словами, агентство готово увидеть рост российской экономики и солидарно в этом с Минэкономики, формально ответственным за этот рост, но при условии, что нефтедолларов в бюджете будет значительно больше. По подсчетам Fitch, энергоносители составляют 70% экспорта и 50% доходов федерального бюджета, а это серьезный риск.
Банк России при цене нефти $50 за баррель в сентябрьском прогнозе ожидает снижения ВВП в 2016 г. на 0,5-1% и даже рассматривает вариант $40 за баррель.
Неделей ранее Чарльз Севиль заявил, что Fitch сохранит рейтинг России в категории “инвестиционных”, пока долговая нагрузка страны остается на текущем низком уровне.
Standard & Poors, Fitch и Moody’s в январе-феврале 2015 г. понизили рейтинги России, но только Fitch сохранило инвестиционный уровень.
Ослабление национальных валют происходит на всех развивающихся рынках. К тому же у России почти нет товаров, которые пользовались бы спросом на глобальных рынках.
«Переориентировать отечественное производство можно, но для этого необходимо политическое решение, а это не просто», — говорит Ханзль.
«Сжатие деловой активности, нехватка инвестиционного капитала и стагнация рабочей силы», — факторы, которые также могут мотивировать Fitch на ухудшение рейтинга и прогноза, отмечает Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.
Зато России не стоит опасаться повышения ставки ФРС США и укрепления доллара.