НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Второй загранпаспорт одобрен правительством РФ

Правительство России поддержало введение второго загранпаспорта для граждан страны, однако сделало это с рядом поправок. В частности, второй заграничный паспорт россиянина должен являться паспортом нового поколения.

Правительство России одобрило законопроект, позволяющий гражданам страны иметь два заграничных паспорта одновременно. В отзыве государственного органа уточняется, что второй загранпаспорт должен быть документом нового поколения. Комментарий к инициативе опубликован на правительственном сайте.

Для выдачи второго паспорта властям необходимо получать оперативную и достоверную информацию из общефедерального учета выданных заграничных паспортов — а такая возможность есть только в отношении загранпаспортов нового поколения с электронным чипом и сроком действия 10 лет.

«Таким образом, реализация предусмотренной законопроектом концепции возможна в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения», — уточнили в правительстве.

Законопроект внесли депутаты Ризван Курбанов, Bладимир Вшивцев и Ильдар Гильмутдинов. В пояснительной записке к документу отмечалось, что сейчас второй загранпаспорт могут получить только россияне, чья деятельность связана с выездами за пределы страны не менее раза в месяц. Гражданин может получить второй загранпаспорт только на основании ходатайства организации, направляющей его за рубеж. При этом он не имеет права получить дипломатический или служебный паспорт.

Ранее эту идею поддержали в Федеральной миграционной службе (ФМС). Как заявил член общественного совета при ФМС Владимир Шапошников, иногда второй документ нужен, а рабочей необходимости в этом нет.

Напомним, что второй загранпаспорт россияне могли получить только в связи со служебной необходимостью. Согласно закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», доказательством этой необходимости являются пересечение границы не реже раза в месяц в течение трех месяцев и ходатайство работодателя.

Срок действия второго загранпаспорта должен совпадать со сроком действия ранее выданного. В настоящее время в зависимости от того, стандартный у гражданина паспорт или содержащий электронный носитель информации, срок действия документа составляет пять​ или 10 лет соответственно.

Более того, в ряде государств есть ограничения на въезд в случае наличия в документе штампов о пребывании в другой стране. Например, побывавшего в Израиле человека могут не пустить в Иран. В этом случае проблема решается предъявлением одного из паспортов на израильской границе, а второго — на иранской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *