Проект НДС: его разработка и основные этапы проведения работ
Нормативы допустимых сбросов (НДС) — максимальный показатель вредных отходов в сточных водах, допущенный к отведению установленным способом в конкретном пункте водного объекта за определённый период, с целью обеспечения норм качества воды на контрольном створе.
Нормативы допустимых сбросов применяются для каждых выпусков сточных вод, попадающих в водный объект в результате промышленной деятельности организации.
Срок действия проекта нормативно допустимых сбросов — 5 лет. Стоимость работ по разработке проекта НДС можно уточнить в аккредитованной проектной организации ВЕГА-эко на vega-eco.ru.
Все предприятия, применяющие водопользование в своей работе, например, сброс сточных вод в поверхностные водные объекты, должны обеспечивать экологическую и санитарно-эпидемиологическую безопасность производимых действий. Если же официальное разрешение на подобную деятельность отсутствуют на данные предприятия налагаются штрафные санкции, а в некоторых случаях деятельность предприятий останавливается на срок до 90 дней.
Разработка проекта НДС включает в себя следующие этапы:
1. Учет сбросов загрязняющих веществ и сбор исходных данных и документов.
2. Расчеты и оформление результатов работы.
3. Согласование проекта НДС и получение Разрешения на сброс загрязняющих отходов в окружающую среду
Для каждой категории веществ предусматривается особый порядок сброса, как в каждом отдельном выпуске воды, так и в совокупности для всей организации.
Водный источник, в который предполагается спускать возвратные и сточные воды проходит подробною проверку. Учитываются все его особенности, в том числе содержание химических элементов и микроорганизмов в воде на момент анализа. Описывается тип водопользования, размещение и функционирование створов выпуска возвратных и сточных вод, степень смешения отведенных вод с водами объекта сброса. Берётся в расчет количество водопользователей исследуемого водоема.
Дальнейшие действия — это определение методов и путей отведения возвратных и сточных вод с предприятия. Здесь основной акцент делается на наличие и состояние очистных сооружений и ливневой канализации. Далее следует определение ограничений в водопользовании на территории наблюдаемого объекта и близлежащих участках, проверяется наличие водоохранных и санитарных зон и источников питьевого водоснабжения.
После сбора данных и оформления бумаг, документы подаются на принятие в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Период рассмотрения: до 30 рабочих дней со дня их поступления.