НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Что такое «подтверждение таможенной стоимости товара»?

Если возникают сомнения — нужно убедить. Этот просто жизненный принцип актуален и при начислении таможенных сборов, если недоверчивые сотрудники проверяющих служб проводят корректировку заявленной компанией таможенной стоимости в соответствии с внутренними стандартами.

Что представляет собой подтверждение таможенной стоимости

Это подтверждение есть не что иное, как реакция организации на действие таможни, если имеет место неправомерная корректировка таможенной стоимости. В таких случаях производится сбор, а потом и оформление доказывающих стоимость товара документов.

По законодательству цена товара пишется в соответствии с заявлением ее стоимости самим импортером.

Так как именно эта цифра является основой для всех расчетов, она тщательно проверяется сотрудниками таможни. Искусственное занижение карается, причем как административно, так и уголовно. Поэтому в случае сомнений таможенной службы в том, что компания купила товар по очень и очень привлекательно низкой цене, необходимо подтверждение таможенной стоимости товара.

Всегда ли подтверждение таможенной стоимости решает проблему

К сожалению, даже прикрепленные к декларации подтверждающие документы иногда не могут помешать таможенной службе оспорить обозначенную стоимость. Особенно в том случае, если цена сильно отличается от указанной в их внутренней таблице. При подобных ситуациях сотрудники таможни проведут корректировку вне зависимости от достоверности предоставленного подтверждения, а таможенные сборы организации вырастут в соответствии с откорректированной суммой.

Основные документы, доказывающие таможенную стоимость

Основной документацией, способной предотвратить корректировку стоимости в большую сторону, являются:

  • Документы, которые заверила Торгово-промышленная палата импортера
  • Калькуляция непосредственно себестоимости продукта
  • Экспортная таможенная декларация импортера
  • Документы об оплате груза и бухгалтерские отчеты
  • Другие документы, подтверждающие указанную стоимость ввозимых товаров

Помощь профессионалов

Доставка грузов, купленных по слишком приятным ценам, всегда привлекает пристальное внимание службы таможенного досмотра. Однако правильное оформление документации и достоверное доказательство таможенной стоимости способны спасти организацию от лишних трат. В этом может оказать неоценимую помощь опытный грузоперевозчик, обладающий огромным опытом растаможки товаров.

Высококвалифицированные профессионалы действительно могут решить проблемы еще до их возникновения, умело подбирая коды ввозимых товаров в соответствии с ТН ВЭД, учитывая все нюансы перевозки, и предложив пути легальной оптимизации груза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *