НАВЕРХ
Автор: Алина Ложкина

Новое открытие: появилась возможность помочь парализованным людям!

Совсем недавно стал известен исследовательский проект под названием BrainGate2. Исследователи потратили годы, изучая, как помочь людям, которые парализованы восстановить движения в руках и ногах. Уже есть два человека, которые приняли участие в проекте.

Джон Донохью, нейрофизиолог с броуновского университета и Департамента по делам ветеранов, был частью проекта. Он говорит, что люди, которые парализовали их мозг отключен от тела. Поэтому он и другие исследователи решили пойти вокруг поврежденной нервной системы. Они развились таким образом, чтобы перейти непосредственно от мозга к внешнему миру. Двух парализованных людей имели небольшие датчики, подключенные к той части мозга, которая контролирует движения. Приборов измерили мозговую активность и послал эту информацию в компьютер.

На компьютере установлено специальное программное обеспечение, которое превращает информацию в цифровые команды для работы с другими устройствами. Ученые использовали высокоразвитую роботизированную руку, чтобы воссоздать человеческие действия. Ученые из Массачусетского общего госпиталя, Гарвардской медицинской школы и германского аэрокосмического центра также приняли участие в исследовании. В BrainGate команда имела свой первый успех в две тысячи шестом году.

Кэти Хатчинсон было парализовано. Она не могла двигать руками, ногами или говорить после перенесенного инсульта почти пятнадцать лет назад. Недавно, она узнала, как управлять роботизированной рукой, используя ее мысли. Теперь она может использовать мозговую активность обслуживать себя.

Джон Донохью говорит, что новейшая разработка с помощью роботизированной руки- это крупная победа. Видео эксперимента показывает, Кэти Хатчинсон используя такой рычаг, чтобы поднять чашку кофе. Исследовательская группа осуществила почти двести тесты с двумя различными роботизированными руками. Два человека имели возможность забрать свои целевые объекты за 40-60 % времени.

Исследователи считают эти достижения очень перспективным. Но они говорят, что потребуются годы, чтобы полностью разработать технологию для повседневного использования. Доклад о BrainGate исследования появились в научном журнале Nature.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *