НАВЕРХ
Автор: Алина Ложкина

Первый частный космический корабль попал в историю

Ракета, разработана и построена частной компанией, недавно попала в историю, принеся запас капсуле на Международную космическую станцию. Это был первый частный космический корабль для выполнения такой миссии.

Компания Spacex запустила космическую капсулу на ракете Falcon 9. Она была запущена в мае двадцать второго 2012 г. с мыса Канаверал, штат Флорида. Контролеры миссии Spacex праздновали когда ракета достигла орбиты и развертывание солнечных батарей. Тремя днями ранее, стартовая попытка была отменена в последнюю секунду, когда компьютер обнаружил проблему с двигателем. Астронавты на Международной космической станции использовали роботизированную руку, чтобы зафиксировать капсулу. Позже они отстыковали капсулу Драгон, и она вернулась на Землю. Ракета приводнилась в Тихом океане через девять дней после начала миссии.

Чарли Болден является руководителем НАСА, американского космического агентства. Он пообщался с журналистами в космическом центре Кеннеди во Флориде после того, как ракета была запущена. «Значение этого дня невозможно переоценить.» — сказал он. Глава компании Spacex наблюдал за запуском из штаб-квартиры компании в Калифорнии. Элон Маск сравнил ее с выигрышем супер кубка. Он сказал, что очень много надежд, было возложено на эту ракету. Там был «огромный восторг», — сказал он, когда его сотрудники увидели всю их работу операционной как надо в пространстве.

НАСА вложило около четырехсот миллионов долларов в компанию Spacex, чтобы помочь развить технологию космического полета. И агентство также имеет контракт со spacex на двенадцать полетов для снабжения космической станции. НАСА хочет, чтобы частные компании проводили операции на низкой околоземной орбите. Ведомство хочет сосредоточить свое внимание на разработке следующего поколения космических аппаратов, которые могут путешествовать к астероидам или Марсу.

Ракета Falcon 9 вывела более пятисот килограммов грузов на космическую станцию. Ракета компании spacex также несла кремированные останки трехсот человек. Та часть ракеты, которая несла их прах будут на орбите Земли около года, пока не сгорят в плотных слоях атмосферы. Среди пепла были астронавт Гордон Купер и актер Джеймс Духан. Он играл «Скотти,» главного инженера звездолета «Энтерпрайз» в популярных теле-и киносериала «Звездный путь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *