НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

В России создают реактивный ранец на солнечных батареях

Государственный центральный НИИ машиностроения (ЦНИИмаш, при Роскосмосе) через два года намерен выпустить новые космические реактивные ранцы для космонавтов. Предполагается, что они обеспечат безопасную работу в открытом космосе и помогут космонавтам в экстренных ситуациях вернуться на станцию. Вес космического ранца не должен превысить десять килограмм.

Главная особенность ранца – это панели солнечных батарей, которые при необходимости могут разворачиваться.

Как объяснил научный сотрудник МФТИ Иван Завьялов, скорость выхода газов через реактивное сопло обычного реактивного двигателя сильно ограничена, в то время как в электрореактивном двигателе нового ранца газ ионизируется, заряженные ионы разгоняются электрическим полем – в итоге скорость выходящего газа получается в десять раз выше, чем у обычного реактивного двигателя. Это делает электрореактивный двигатель менее энергоемким.

Кроме этой новизны, ранец имеет еще и дополнительные двигатели, которые, находясь спереди скафандра, будут служить тормозом при стыковке с кораблем. Ожидается, что вес космического ранца будет не более 10 килограмм.

Идеи космических ранцев для передвижения в свободном пространстве были давно, еще у писателей-фантастов. Одной из первых проб у американцев был ракетный пистолет, который был у них с собой. Это небольшой реактивный двигатель, напоминающий дамский фен. На самом деле на фене тоже можно летать, правда, не в открытом космосе, а внутри станции. Например, космонавт Юрий Артюхин внутри станции летал на бытовом пылесосе«, — рассказывает Бурдаев. Человек впервые вышел в открытый космос 50 лет назад. 18 марта 1965 года это сделал летчик-космонавт Алексей Леонов на корабле «Восход-2». В настоящее время российские и американские космонавты для сцепления со станцией используют фалы (тросы) с карабинами, которые крепятся к корпусу станции. Фалы поочередно цепляются за элементы конструкции и фиксируются, что не позволяет космонавтам улететь в космос.

Необходимость в ранце назрела, так как в настоящее время человек не придумал еще совершенных автоматов и роботов, способных заменить человека в открытом космосе. Немаловажна величина безопасного удаления космонавта от станции, поэтому ранец должен его обеспечивать. Солнечные батареи могут переместить космонавта на 50-100 метров.

Американцы умудрялись снимать с брошенных спутников самые ценные детали и потом использовать их на новых спутниках.

В настоящее время в России создана установка спасения космонавта (УСК), однако она не используется. В ней не предусмотрено тормозное устройство и подзарядка от Солнца.

Как уверят главный специалист ракетно-космической корпорации “Энергия”, космонавт Юрий Усачев такие устройства нужны в современном космосе. Он полностью поддерживает разработку новых средств по перемещению в космосе. “Сегодня безопасность российских космонавтов обеспечивают только фалы и карабины. Конечно, такие устройства нужны космонавтам”, – подчеркивает Усачев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *