НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Улюкаев: Бизнес снял розовые очки и не верит в «нефтяное благо»

Правительство планирует проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на четыре процента. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева. Такое заявление чиновник сделал в кулуарах Международного инвестиционного форума в Сочи. Как отметил Улюкаев, в дальнейшем, во втором полугодии, не исключена еще одна индексация, если у казны появятся дополнительные доходы. По словам главы Минэкономразвития, ключевые решения по бюджету были приняты в четверг, 1 октября, на совещании у премьера РФ Дмитрия Медведева.

Министр финансового развития выступил на Инвестиционном консилиуме в Сочи.

А сейчас ситуация в корне поменялась: активы покупаются и используются как бизнес, совершаются проекты. По заявлениям Улюкаева на данной встрече стало понятно, что русский бизнес уже начал выздоравливать от иллюзорных надежд.

Невзирая на наличие денег у бизнеса, говорить о готовности производить вложения в производство и области, расположившихся на пути диверсификации, пока заблаговременно. По его словам, кабин рассматривает в данный момент такую вероятность. «Деньги есть, в нынешнем году денежный результат компаний превысил восьмимесячный уровень, однако пока эти деньги не спешат вкладывать для диверсификации экономики», — разъяснил основную проблему Улюкаев.

Почему-то на пенсионерах собираются экономить, а вот, например, 400 млрд рублей только что, уже в 2015 году, отправлено в резервный фонд. Этих денег тоже вполне хватает на индексацию пенсий.

— В накопление будущих пенсий вовлечено 22 млн граждан, их взносы составили уже солидную сумму…

— Там уже свыше двух триллионов рублей. Это средства и так называемых молчунов, и тех, кто выбрал НПФ. Скопилась очень большая сумма, она обесценивается и доставляет радость только финансовым посредникам.

Поэтому в последние два года, в 2014-м и 2015-м, был введен мораторий на отчисления на накопительные пенсии. В эти годы взносы туда не направлялись.

— А. Силуанов настроен на сокращение социальных программ, есть задумка не индексировать материнский капитал, повысить пенсионный возраст, отменить выплату страховых пенсий работающим пенсионерам.

— Это вредные планы. И так уже произошло снижение реальных доходов населения как минимум на 10%. Следовательно, произошло сокращение платежеспособного спроса, потребительских расходов, что негативно сказывается на экономическом росте. Даже Всемирный банк это отмечает. Дальнейшие ограничения по пособиям, пенсиям отрицательно скажутся не только на качестве жизни граждан, но и на экономике. Это минус экономического роста.

Заложники бухгалтерии

В результате этой коллизии страдают как нынешние, так и будущие пенсионеры. Арифметика тут простая. У правительства есть два варианта индексации пенсий в следующем году. Первый от Минфина — увеличить выплаты пожилым людям не на уровне фактической инфляции — 11,9 процента, а на 4,5 процента. Второй — от социального блока: индексация на 7 процентов за счет бюджета, а недостающие деньги изъять у граждан с их накопительных счетов.

И этот выбор для правительства имеет не столько экономическое, сколько политическое значение. Какая мера вызовет в стране большее социальное возмущение, не берутся предсказать даже социологи. По данным фонда «Общественное мнение», сегодня 37 процентов работающих россиян откладывают себе на пенсию и доверили свои накопления негосударственным пенсионным фондам. Кроме того, не менее трети так называемых «молчунов» задумываются о том, чтобы перевести свои накопительные счета из ПФР в НПФ, чтобы получить возможность копить на пенсию и после 1 января 2016 года (с этой даты, напомним, оставшиеся «молчуны» автоматически такой возможности лишаются).

Таким образом, конфискация может затронуть порядка 35 миллионов избирателей, что чревато конфликтом поколений — не меньше. А тут еще министр финансов Антон Силуанов предлагает увеличить в стране возраст выхода на пенсию. Нетрудно понять, какую реакцию это вызывает у тех, кто уже сейчас готовится выйти на пенсию. Сам министр свою идею не только не обосновал, но и не объяснил механизм ее реализации — повышать возраст не сразу, а постепенно, по несколько месяцев в год. Так, чтобы 59-летний гражданин в следующем году и не почувствовал, что пенсионный возраст в России начал увеличиваться.

Аппаратная логика

Между тем, по оценке директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимира Назарова, разница в расходах при индексации текущих пенсий на 4,5 процентов и на 7 процентов составляет примерно 157 миллиардов рублей. Значит, для индексации на 11,9 процента Минфину придется выделить дополнительно еще порядка 200 миллиардов. Конфискация накоплений у «молчунов», которые не подадут заявление на переход в НПФ до 1 января, по оценкам специалистов, даст в бюджет ПФР примерно 400 миллиардов. Об этом в дискуссиях не упоминают. На самом деле споры об индексации используются противниками накопительной пенсионной системы как фактор давления на оппонентов. А у возобновившейся дискуссии о продлении моратория есть и другая составляющая — кадровая.

Весной этого года социальный блок правительства в лице вице-премьера Ольги Голодец и министра труда Максима Топилина инициировал дискуссию не просто о продлении пенсионного моратория, а вообще о ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы. Однако результаты оказались для них сокрушительными. 23 апреля, после напряженного совещания, проходившего в закрытом режиме, правительство приняло решение эту систему сохранить как стратегически важную для экономики. Причем премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился разморозить ее уже с 1 января. Публично попросивший затем Дмитрия Анатольевича «уточнить» это решение министр труда Максим Топилин уже получил не менее публичную отповедь от социального вице-премьера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *