НАВЕРХ
Автор: Сергей Гринский

Армену Джигарханяну исполнилось 80 лет

Сегодня известному советскому и российскому актеру театра и кино, режиссеру, народному артисту СССР Армену Борисовичу Джигарханяну исполнилось 80 лет. В связи с этой датой, президент России Владимир Путин поздравил юбиляра с этой датой.

Большинство творческих деятелей не может похвастаться простой судьбой. Видимо, кто-то наверху справедливо рассуждает, что нельзя награждать человека сразу всем. Но бывают и счастливые исключения. Например, Народный артист СССР Армен Джигарханян. Конечно, и его жизнь не лишена была печальных эпизодов — как и у любого человека, — но вместе с тем счастливый рок словно вел его бережно к своему предназначению.

Родился Армен Борисович в хорошей семье, происходящей из древнего рода тифлисских армян. И пусть папа ушел от них, когда мальчику был всего месяц от роду, отчим будущего актера оказался замечательным человеком, полностью заменившим Джигарханяну отца. Воспоминания пасынка об этом человеке до сих пор проникнуты теплотой и благодарностью. Мать Джигарханяна была страстной любительницей театра. Она старалась не пропускать ни одной постановки и брала маленького сына с собой. Можно сказать, что в каком-то смысле жизненный путь Армена Борисовича был предопределен.

В телеграмме, в частности, сообщается: «Всенародно любимый актёр, Вы принадлежите к плеяде выдающихся деятелей искусства, чьи достижения являются общенациональным достоянием».

Руководитель Кабмина пожелал Джигарханяну здоровья, неиссякаемой энергии и хорошего настроения.

«ФК „Спартак-Москва“ от всего сердца поздравляет с 80-летием народного артиста СССР, кинорежиссера Армена Борисовича Джигарханяна». Немалый талант, необычное обаяние, красочная особенность и впечатляющее трудолюбие лежат в основе Вашего богатого творческого наследства, которое насчитывает сотни незабываемых ролей. «Вы обладаете необычайной способностью быть убедительным в всевозможных жанрах — в трагедии, лирической драме и музыкальной комедии».

В кино он дебютировал в фильме «Обвал», где играл роль Акопа. Однако известность пришла только после роли ученого-физика Артема Манвеляна в фильме режиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я».

После этого фильма актеру посыпались интересные предложения: кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в фильме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в «Новых приключениях неуловимых», главарь банды Карп в фильме «Место встречи изменить нельзя» и многие другие.

Всего Арменом Джигарханяном было сыграно в кино более 250 ролей, что сделало его одним из самых снимаемых российских актеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *