НАВЕРХ
Автор: Валентина Ковель

Парад планет — уникальное явление природы сегодня ВИДЕО

Москвичи могут понаблюдать за редчайшем и необыкновенное явление астрономии – планеты Марс и Юпитер пройдут вблизи друг друга утром. Согласно информации, предоставленной планетарием Москвы, на земном небе планеты пройдут на близком расстоянии одна от другой.

Известно, что сегодня проходит незабываемый парад планет, а на востоке нашего неба возможно увидеть одновременно три участника астрономического действа – ярчайшей Венерой, Красной планетой и Юпитером. На данном этапе они расположены в созвездии Льва, потому ряд этих планет дополнен звездой небосвода Регул, она является одной из самых ярких звезд на нашем небе. Планеты сблизились на максимальное расстояние сегодня утром, а самая высокая близость Марса и Юпитера случится с рассветом восемнадцатого октября. Потому как Красная планета пройдет на полградуса севернее Юпитера. Такую информацию предоставили в планетарии. Еще добавили, что человек, наблюдающий за этим действом с Земли, сможет одним пальцем закрыть эти планеты от наглядности.

Любителей астрономии ожидает еще одно чудо – кроме сблизившихся на небосводе планет, воспользовавшись биноклем будет возможно увидеть ярчайшие спутники Юпитера – это Европа, Ио, Ганимед и Каллисто, а также полумесяц Венеры. Планета Венера имеет такие же фазы, как у нашего спутника Луны, они изменяются в процессе ее вращения вокруг нашего светила.

Прогноз погоды в Москве на восемнадцатое октября предсказал небольшую облачность. А сегодня – ясно, потому все желающие могли взять бинокли и понаблюдать за редким событием астрономии.

Самым ярким объектом среди планет будет Венера. От своих соседей в созвездии Льва Венера будет отличаться не только яркостью, но и желтоватым оттенком. Уже при небольшом увеличении на Венере можно увидеть аналогичные лунным фазы, которые впервые обнаружил русский ученый Ломоносов.

Вторым немного уступающим по яркости объектом будет Юпитер. На фоне темного неба, четыре крупных спутника самой большой планеты Солнечной системы можно будет увидеть не только в телескоп, но и в бинокль с хорошей оптикой. Каллисто, Европа, Ио и Ганимед — четыре спутника, сопровождающие названный в честь главы римского пантеона газо-жидкий гигант. Маленькой красноватой точкой, по яркости сопоставимой со звездами Большой Медведицы, расположился между Юпитером и Венерой Марс.

В течение следующих недель конфигурация планет будет стремительно меняться. Утром 26 октября, состоится сближение Венеры и Юпитера. Расстояние между ними составит около 1 градуса. А еще через несколько дней рядом окажутся уже Венера и Марс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *