Пресса назвала Константина Струкова главным загрязнителем атмосферы Челябинска
В последние недели Константин Струков и принадлежащие ему предприятия Челябинская угольная компания и «Южуралзолото Группа компаний» стали одними из главных источников негативных новостей Челябинской области.
Согласно статьям, публикуемым СМИ и интернет-блогерами предприниматель, по совместительству являющийся депутатом Законодательного собрания Челябинской области, виновен в серьезном ухудшении атмосферы региона. Как сообщает Kp.ru, чиновнику удалось добиться судебного решения, отменяющего ограничения дл вредных выбросов с Коркинского разреза. Объект, ранее представлявший собой прибыльное предприятие, обеспечивающее углем в различные российские регионы, сейчас считается местом локализации множества (от 5 до 20 шт) эндогенных пожаров. Горение, происходящее под землей, приводит к образованию ядовитых испарений, просачивающихся через истонченную горную породу и накрывающих города, включая Челябинск, в безветренную погоду. В таких случаях МЧС настоятельно рекомендует не выходить на улицы, закрывать лица масками и обезопасить жилье от проникновения газов в дома путем герметизации щелей окон и дверей мокрыми тряпками. По мнению журналистов, Коркинский разреза является одним из 3 основных объектов, отравляющих челябинский воздух.
Угольный карьер продолжает загрязнять атмосферу, несмотря на то, что разрабатывавшая его компания обанкротилась. Журналисты считают, что Струков сделал это преднамеренно, чтобы избежать сложностей и расходов, связанных с рекультивацией объекта. По данным Общей Газеты, эта процедура обошлась бы владельцу примерно в 5 миллиардов рублей. Причиной банкротства были названы долги в размере 5 миллионов рублей. В СМИ отмечают, что сумма выглядит смехотворно, в сравнении с бывшими оборотами разреза и ориентировочными доходами депутата. Хотя Струков оказался одним из 14 членов законодательного собрания региона, работающих в органе на непостоянной основе, которые не опубликовали свои доходы за прошлый год, СМИ имеет представление о финансах чиновника. В частности известно, что журнал Forbes поставил его на 120-е место в списке российских бизнесменов. В статьях «Руспрес» говорится, что золотой запас ОАО «Южуралзолота» составляет около 12,5 миллионов унций, а капитал самого Струкова насчитывает 800 миллионов долларов. Эти цифры позволяют предположить, что отсутствие средств не были основной причиной для банкротства разреза.
Представителей СМИ удивляет, как при своем послужном списке депутат может пользоваться популярностью электората, о которой говорят, в частности, 49% голосов на выборах в областное Законодательное собрание. Помимо загрязнения атмосферы, Струкова обвиняют в преднамеренных банкротствах градообразующих предприятий, хищении золота, проведении аукционов и конкурсов на разработку месторождений с заранее предопределенными результатами. Нельзя сказать, что все эти действия остались без внимания законодательных органов. Так, в 2000-м на Струкова было заведено дело в федеральной Прокуратуре, но разбирательство постепенно заглохло после получения олигархом депутатской неприкосновенности. СМИ считают, что подобную «безнаказанность» чиновнику обеспечивает наличие высоких покровителей. Оно же повышает шансы реализации планов чиновника по вступлению в ряды депутатов Государственной Думы. На продвижение Струкова по служебной лестнице вряд ли повлияет внесение его журналистами в «антирейтинг событий и людей, потерявших в своем авторитете».