Моль внесут в Красную книгу: британские ученые
Энтомологи из Йоркского университета обнаружили, что популяция моли падает: такой вывод ученые сделали на основе анализа данных о 155 видах бабочек и мотыльков, собранных за 1970-2015 годы. Детально об исследовании изложено в совместной публикации научного коллектива из университетов Йорка, Эксетера и Рединга в журнале “Science Advances”.
Моль Amphipyra tragopoginis за последние 40 лет пережила значительное сокращение популяции, и ученым удалось выяснить причину столь необычного явления. Наравне с молью стало меньше в дикой природе и еще пары видов бабочек: толстоголовки мальвовой (Pyrgus malvae) и пяденицы угловатой берёзовой (Ennomos erosaria). Как оказалось в результате тщательного изучения данных, климатические условия важны для бабочек. Хрупкие создания чувствительны как вид к условиям окружающей среды. Особой чувствительно как биологический вид обладают краеглазка эгерия (Pararge aegeria) и моль (Idaea trigeminata) — за сорок лет их популяция снизилась в несколько раз.
По словам профессора Криса Томаса (Йоркский университет), если не восстановить популяцию моли, ее скоро можно будет вносить в Красную книгу страны. Изучив 155 видов бабочек и данных об их популяциях за 1970-2015 гг., энтомологи удивились, насколько чутки бабочки и мотыльки к колебаниям климата. Студенты биологических факультетов и добровольцы помогали ученым проводить сбор данных. На основе собранной статистической базы ученые создали важный научный ресурс и создали систему мониторинга за бабочками. Помимо красоты, эти насекомые несут важную природную функцию — выступают индикаторами биоразнообразия данного экологического региона, отмечает профессор Томас.