НАВЕРХ
Автор: Юрий Патеев

Рак заразен: он передается от паразитов к человеку, утверждают паразитологи

Профессор Мюленбахс и коллеги из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) выяснили, что рак может быть заразен. В США зарегистрирован случай внедрения раковых клеток из тела паразита в органы хозяина. Заражение привело к смерти пациента, чья иммунная система была ослаблена ВИЧ-инфекцией.

«Смерть пациента наступила через трое суток после того, как он обратился к врачу с жалобами на кашель», рассказывает доктор Карлос Агудело, наблюдавший за ВИЧ-положительным пациентом. После сканирования и ряда анализов врачи отметили увеличение надпочечников, легких и печени, причем анализы, помимо ВИЧ, показали еще и раковые клетки. Но не привычные человеческие, а микроскопические — их ДНК принадлежала ленточному паразиту. Удивлению врачей не было предела: человек заразился раком от собственных паразитов. Профессор Мюленбахс дал этому заболеванию имя — приобретенная паразитарная инфекция, вызывающая у человека рак.

Паразитологи из Центра профилактики заболеваний обескуражены: науке и ранее было известно, что инфекция может вызвать в организме человека рак. Но чтобы паразиты болели раком и заражали своего хозяина таким «паразитарным» раком — это уникальное явление. Мельчайшие раково-паразитарные клетки вдесятеро мельче человеческих клеток рака, причем эти микроклетки имеют тенденцию сливаться друг с другом, чего не делают традиционные человеческие клетки в раковой опухоли.

Доктор-паразитолог Олсон озабочен тем фактом, в странах с неразвитой медицинской инфраструктурой такие случаи, возможно, часты. Паразитарное заражение раком в неразвитых странах не поддается контролю. Олсон предупреждает, что паразиты чрезвычайно опасны: подхватить глисты легко, и, попав из ЖКТ в органы хозяина, раковые клетки паразита могут вызвать опухоли и даже внезапную смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *