Должникам зарплата не положена
Согласно инструкции Федеральной налоговой службы, опубликованной на сайте ведомства, работодатели после получения уведомления от налоговиков будут обязаны удерживать из зарплаты должников недоимки по налогам. Такие вычеты будут осуществляться, если долг гражданина составляет до 25 тысяч рублей. Если порог задолженности превышает 50 тысяч, должнику это грозит уже арестом имущества. Ну а если нарушитель задолжал больше 200 тысяч рублей (для жителей Москвы и Петербурга — 300 тысяч рублей), то его ожидает повестка в суд.
О новом механизме по взысканию долгов пишут «Известия». Положение касается бюджетных долгов, в частности, по земельному, транспортному налогу и налогу на имущество. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.
Работники сами должны отвечать по своим долгам, а это нововведение станет еще одной лишней нагрузкой на бухгалтерии компаний, считает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева.
Данная новелла, безусловно, является ужесточением фискальной политики в отношении физических лиц. Однако никакого самоуправства в действиях налоговиков нет: увы, ниша для подобного ужесточения уже имелась в Трудовом кодексе. Статья 138 ТК РФ позволяет работодателю удерживать из зарплаты работника в том числе и налоговые недоимки. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50 процентов.
«В ситуации бюджетного дефицита, когда особенно важна собираемость налогов, подобное ужесточение оправданно, однако это не снимает проблемы, как своевременно информировать граждан о возникновении задолженности», — считает юрист по налоговому праву Любовь Анисина. Действительно, человек может не проживать по адресу прописки, он также не обязан уметь пользоваться Интернетом, чтобы узнавать на сайте ФНС о своих долгах. Если же «письмо счастья» до него своевременно не дошло, это будет в зоне ответственности налогоплательщика. Что, по мнению юриста, неверно.
«Налоговой службе в таком случае было необходимо взять обязанность по информированию плательщиков на себя. Однако во внутриведомственной инструкции об этом ничего не говорится», — замечает Анисина. Не ясен, кстати, и сам статус подобной внутриведомственной инструкции (это не региональный и не федеральный закон), которая тем не менее обязательна к исполнению. Поэтому, по мнению юриста, подобную процедуру всё-таки следовало бы прописать в Налоговом кодексе.
Против такой инициативы выступает партнер, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов, поскольку считает, что обязательно будут злоупотребления, сбои и ошибки.
адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»
«Сейчас даже в действующей системе есть недостатки. И даже у меня, по-моему, у одного клиента мы разбираемся в ситуации, когда с него взыскивают те налоги, которые он не должен платить, и приходится ездить к приставам, приостанавливать производство и так далее. Поэтому здесь нужно действовать исключительно по судебным решениям и по выстроенной системе, именно через судебных приставов, чтобы была ответственность у конкретных лиц, и конкретные полномочия понятные должны быть прописаны. Потому что сейчас могут и работники пострадать в связи с этим, потом будут очень долго доказывать и возвращать свои деньги, потому что система не отработана, и первое время будут накладки и сбои. Полагаю, что на такие меры надо переходить с отлаженной и отстроенной системой, чтобы все четко работало, и права не нарушались. А то мы, получится, сейчас запустим — главное ввязаться в войну, а там уже посмотрим».