НАВЕРХ
Автор: Валентина Ковель

В банках Англии роботы сменят рабочий персонал

Банк Англии провел исследование темпов развития роботехники и её внедрения в производственные процессы. Эксперты сделали вывод, что в течение ближайших 30 лет в одной только Великобритании роботы смогут заменить как минимум 15 млн рабочих, что может привести к взрывному росту уровня безработицы. С соответствующим докладом выступил в прошлый четверг главный экономист Банка Англии Энди Холдейн.

Персонал, выполняющий административные, канцелярские и производственные задачи может быть с наибольшей вероятностью заменен роботами и системами искусственного интеллекта, заявил главный экономист Банка Англии Энди Халдейн. По его словам, «набор человеческих навыков, которые машины могли бы воспроизвести с меньшими затратами, расширился в количественном и качественном отношении».

В списке находящихся под угрозой профессий оказались не только низкооплачиваемые должности, но и бухгалтеры, вероятность замены которых автоматизированными системами составляет «невероятные 95%».

Расчеты банка показывают, что треть вакансий в Великобритании с вероятностью 66% может быть автоматизирована. Энди Халдейн предупредил, что в будущем роботы смогут претендовать на 15 млн рабочих мест в Великобритании и 80 млн — в США.

Банк Англии опирался на исследования, проведенные в Оксфордском университете, результаты которых были опубликованы в 2013 году. Как пишет Financial Times, в работе Карла Фрея и Майкла Осборна «Будущее занятости: восприимчивость профессий к компьютеризации» отмечалось, что меньше всего рискуют потерять работу такие специалисты, как трудотерапевты, хирурги, стоматологи и вообще те, кто занят в здравоохранении и социальной сфере, а также пожарные, фермеры, тренеры по различным видам спорта и священнослужители.

С развитием цифровых технологий, отметил Энди Халдейн, будет все больше расти потребность в профессионалах, умеющих программировать и обладающих иными техническим знаниями, в связи с чем будут соответствующим образом меняться образовательные программы. Также, по мнению экономиста, будет развиваться малый бизнес «новых ремесленников», предлагающий индивидуальные услуги частным лицам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *