НАВЕРХ
Автор: Юрий Патеев

Почему лицо после трансплантации так быстро стареет: хирурги и биологи

Американские хирурги уже провели 30 операций по пересадке лица: успешные трансплантации имели странный побочных эффект. Оказалось, что в течение трех лет пересаженные лица стареют с повышенной скоростью, и причина их вовсе не потеря подкожного жира, сообщает журнал American Journal of Transplantation. Профессор Похомак из университета Гарварда сообщает, что методов борьбы с таким старением наука пока не изыскала.

Трансплантологи уже научились проводить операции по пересадке лица, однако как остановить безудержное старение кожи после пересадки — пока что загадка. Публикация хирургов в профильном медицинском журнале приводит статистические данные о процессе старения лица после трансплантации. Ученые фиксировали изменения лиц реципиентов в течение 36 месяцев, первые признаки появлялись уже на полугодовой отметке: начинал снижаться объем кости и мышц: на 17,22% за год-полтора. Дальнейшая деградация мышц и костей наблюдалась до 25,56% на протяжении 6-36 месяцев. В среднем, пересаженное лицо теряет в объеме за три года 19,55% — и это не жирок, а костно-мышечный объем. То есть кожный фрагмент — новое лицо, пересаженное реципиенту, не приживается идеально, не «садится» на новую костную основу, отсюда и ускоренное старение.

Дальнейшие исследования о том, как решить создавшуюся проблему, пока не ведутся. Однако, по мнению профессора Покомаха, необходимо решить эту загадку природы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *