НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Девальвация рубля. Подводя итоги.

Минуло чуть больше года с того времени, как Центробанк отпустил курс рубля в свободный полет. Чем это было вызвано и к чему привело в итоге – можно проанализировать уже сейчас. 

За двенадцать месяцев, без поддержки ЦБ РФ, рубль обесценился почти вдвое, по отношению к своим американскому и европейскому собратьям. Это при частичной стабилизации российской валюты, ведь по результатам случившегося в декабре минувшего года «черного вторника» за евро давали сто, а за доллар восемьдесят рублей. На текущий момент волатильность валютного рынка снижена, курс рубля колеблется в пределах 63,5-65,5 рублей за доллар. 

Основную вину, за столь резкое падение курса рубля, аналитики возлагают на Центробанк, который не только перестал контролировать рубль, но и резко увеличил ключевую ставку – с десяти до семнадцати процентов. Случилось это спустя два месяца после отпускания курса. По заявлению председателя Банка России, таковой оказалась стоимость «свободного», независящего от внешних факторов, рубля. Которая, впрочем, довольно спокойно отразилась на общих показателях валового внутреннего продукта, на занятости и доходах отраслей. 

Считается, что принятые меры привели к увеличению импортозамещения, вследствие снижения стоимости отечественной продукции и получению дополнительных возможностей для развития российского бизнеса. Ныне ключевая ставка, конечно, снижается, но, во-первых, – не такими темпами, как хотелось бы, а во-вторых, – прошлогодних показателей она так и не достигла. 

Специалисты финансового рынка страны в один голос утверждают, что решение ЦБ РФ было верным. Ибо на протяжении долго времени искусственно удерживать курс рубля, на фоне опустившихся цен на нефть и другие ресурсы, было бы просто невозможным. И своевременность этого решения была как никогда кстати, позволив сохранить валютные резервы. 

Еще одним преимуществом плавающего рубля, эксперты называют возможность избежать дефицита бюджета, который мог бы настигнуть финансовый рынок и повлечь самые негативные последствия. В том числе, для населения, которое и так пострадало от бесконтрольного курса рубля – доходы упали, а инфляция выросла в разы. Однако ни все оказалось так драматично – уровень безработицы по-прежнему остался низким, что дает право надеяться и на скорейший рост заработной платы. 

На крупный же бизнес, в частности экспортеров природных ресурсов, девальвация не оказала тотального влияния, преимущественно потому, что основные доходы предприятий данного рыночного сегмента в валюте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *