НАВЕРХ
Автор: Василий Казменко

В Томске будут печатать имплантанты на 3D-принтере

Учёные из Томска собрали 3D-принтер и разработали биосплавы на основе титана и ниобия, благодаря которым можно осуществлять печать имплантантов под определённого пациента.

Специалисты из научно-образовательной организации «Современные производственные технологии» Университета физики высоких технологий политехнического института Томска заявили что в 2017 году смогут одержать первый готовые медицинские изделие, требуемые для хирургических операций.

Данная технология является новинкой и её разработкой занимаются разные государтсва, в том числе и Россия. Суть биотехнологии в том, что титано-ниобиевый низко модульный сплав, наделен отличной сращиваемостью с костью, что в свою очередь может облегчить жизнь множествам людей.

Данные имплантанты будут печататься на лазерном 3D-принтере, по словам инженеров принтеры уже созданы и сейчас группа учёных занимаются разработкой софта и разрабатывают идеальные математические модели.

Один из собеседников агентства прокомментировал данный подход к медицине так: «Сам подход является инновационным. Мы двигаемся к кастомизации (подстройке имеющегося продукта под конкретного человека). Допустим – перелом ключицы. Это небольшая изогнутая кость, которая соединяется с множеством сухожилий. Что на данный момент происходит при переломе? Руку фиксируют, и она срастается. Срастается неправильно и криво. Наша команда предлагает создать изогнутую пластину (имплантант), которая будет учитывать все анатомические особенности пациента. В итоге его кость срастается без каких либо искажений».

Так в 2017 году учёные планируют впервые использовать их наработки в хирургии и трансплантации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *