НАВЕРХ
Автор: Анна Радова

Риск заболеваний сердца в будущем увеличивается у тех детей, который в детстве лечили рак

Дети, которые справились с онкологией, с возрастом начинают бороться с кардиологическими проблемами.

Такое открытие сделано в ходе обследования 1900 испытуемых в возрасте 18-60 лет. Все они смогли победить онкологию в детском возрасте (не менее 10 лет назад). Ни один из испытуемых не жаловался на проблемы с сердцем, не было и видимых симптомов. Однако после в ходе обследования обнаружилось, что у многих из них имеются кардиологические проблемы: нарушение сердечного ритма, дисфункция сосудов, клапанов.

С возрастом риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто справился с онкологией, только возрастает. После 40 лет этой проблеме подвержены 47 процентов человек. Несмотря на установление следственной связи между детской онкологией и кардиологическими проблемами в старшем возрасте, ее причины только изучаются.

По предварительным предположениям, на сердце и сосуды отрицательно влияет химиотерапия, лучевая терапия, токсичные препараты. Особенно опасной является лучевая терапия в зоне грудной клетки.

Врачи рекомендуют всем, кто в детстве болел онкологией и «победил» ее, регулярно на протяжении всей жизни посещать кардиолога, чтобы вовремя выявить проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *