НАВЕРХ
Автор: Артем Кин

Лидеры страхового рынка отказываются страховать застройщиков

Крупнейшие страховые компании России отказались вступать в пул страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, передаёт ТАСС. Только «ВСК» и «МАКС» решили не отказываться от работы в этом страховом сегменте. Аналитики говорят, что из-за проблем со страхованием девелоперы в 2016 году могут существенно снизить объёмы вводимого в строй жилья. По статистике, 80% средств в жилищное строительство поступает от дольщиков. В настоящее время подписать соглашения с физлицами достаточно сложно.

Напомним, проблемы с заключением договоров долевого участия у строителей возникли после ужесточения Банком России условий обязательного страхования ответственности застройщиков. ЦБ уполномочил на работу в сфере долевого строительства лишь 19 страховых компаний, 14 из которых до сих пор не изъявили желания страховать ответственность девелоперов. Так, в пресс-службе «ВТБ Страхования» сообщили, что компания не заинтересована в работе с застройщиками, так как деятельность строителей, а значит и их риски, непрозрачны.

Некоторые специалисты полагают, что категоричность страховщиков обусловлена улучшением обстановки в сегменте обязательного автострахования. «Автогражданка» вновь приносит прибыль – страховщики имеют возможность снижать цены и предоставлять дисконт. Так, в Москве полис ОСАГО купить онлайн можно чуть дешевле, чем в регионах. В будущем году страховые компании рассчитывают на дальнейший рост тарифов «автогражданки». А ОСАГО калькуляторы онлайн в скором времени позволят финансистам избавиться от посредников и так экономить на комиссионных.

К 2020 году полисы ОСАГО будут продаваться по рыночной цене. О таких планах заявило в конце ноября руководство ЦБ. Именно поэтому заниматься рискованными видами страхования крупные финансисты не спешат.

Хотя сами страховщики комментируют своё нежелание вступать в «строительный» пул иначе. Представители «Ингосстраха» завили, что деятельность девелоперов «подвержена кумулятивным рискам». В случае ухудшения положения дел в экономике России спрос на жильё будет сокращаться. Застройщики не смогут привлекать дополнительные средства и достраивать объекты. Страховые компании будут вынуждены производить выплаты дольщикам.

К тому же есть риск, что показатели ОСАГО калькуляторов онлайн крупных компаний и мелких страховщиков в 2016 году не увеличатся и инфляции «съест» накопленные страховщиками резервы. Законопроект ЛДПР о годичном сроке действия тарифов «автогражданки» уже принят в первом чтении Госдумой. Депутаты от КПРФ и Российская общественная инициатива настаивают на снижении тарифов. Положение дел в сфере «автогражданки» неустойчивое.

Электронное страхование пока также не стало палочкой-выручалочкой для отечественных финансистов. К настоящему моменту полис ОСАГО купить онлайн в России решились лишь около 45 тысяч автомобилистов. Этого явно не достаточно чтобы страховщики без хлопот «сидели на ОСАГО». Ситуация в сфере обязательного автострахования остаётся сложной. Поэтому «бросаться» в ещё более рискованные сегменты финансисты пока не намерены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *