НАВЕРХ
Автор: Валентина Ковель

Ученые нашли в сознании человека критическую точку

Немецкие физики и нейрофизиологи вплотную занялись изучением человеческого сознания, пишет информационный портал rosregistr.ru. Для этого они создали математическую модель, которая позволит лучше узнать эту неизведанную область, чтобы узнать, как ведет себя мозг во время бодрствования и сна.

Ученые из немецкого института медицинской психологии при университете Киля провели исследование, участниками которого стали двенадцать человек. Для начала, чтобы проследить активность мозга во время сна, им было введено снотворное. Затем с помощью магнито-резонансной томографии ученые следили за мозгом. такие же исследования были проведены и во время бодрствования людей.

Учёным удалось выяснить, что в сознательном состоянии мозг задействует все зоны и структуры – в это время они объединены в целую систему. В бессознательном состоянии, или состоянии сна, часть зон мозга отключается, а остальные работают разрозненно.

Сознание, как установили исследователи, возникает в критической точке, когда мозг находится в состоянии «сбалансированного хаоса». Тогда мозг активно задействует все структуры нервной системы и координирует их взаимодействие.

Математический анализ показал, что сознание является продуктом «сбалансированного хаоса». Во время бодрствования мозг ведет себя активнее. Он максимально использует все свои зоны и структуры, объединяя их в единую систему. А в период вызванного наркозом сна погружается в «пониженное состояние» и задействует не все структуры.

Ученые заявили о существовании диапазона активности. По их мнению, сознание возникает и существует в критической точке — моменте «сбалансированного хаоса», когда мозг задействует все ресурсы нервной системы и успешно координирует их взаимодействие.

Превышение этого порога приводит к психическим расстройствам, а при понижении человек теряет сознание. Полученные данные планируется использовать для разработки нового метода терапии по выводу пациентов из состояния комы.

Исследователи отметили, что, достигнув «критической точки», человек анализирует получаемую органами чувств информацию, используя при этом все отделы головного мозга. В бессознательном состоянии человек тоже способен воспринимать поступающую информацию, но не может её анализировать на том же уровне.

Таким образом, сознание подразумевает «оптимальную» активность нервной системы, при которой процессы в головном мозге происходят максимально быстро, но остаются «под контролем». В этом отношении его можно назвать «управляемым хаосом», считают специалисты.

Учёные надеются, что их работа, опубликованная в издании The Journal of the Royal Society Interface, позволит лучше понять природу сознания, что в перспективе, к примеру, может помочь выводить людей из комы.

Один комментарий на «“Ученые нашли в сознании человека критическую точку”»

  1. Сергей:

    Это уже было известно, в научном фильме тайны мозга год назад ведущий на себе поверил этот эксперимент и вывод из него,что сознание «танец» электроимпульсов меж различными областями мозга ,во сне же сознание затухало, как люди в наше время могут заниматься товтологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *