НАВЕРХ
Автор: Анна Радова

Водно-солевой баланс в организме претерпевает изменения с возрастом

Ученые из Университета Джорджтауна пришли к выводу, что людям в возрасте нужно контролировать количество потребляемой соли, поскольку них нарушен баланс воды и натрия.

Хонг Жи и его коллеги из Университета Джорджтауна подробно изучили стероидный гормон альдостерон, который производится надпочечниками. Он принимает участие в контроле количества жидкости и электролитов-минералов в организме. С возрастом уменьшается секреция этого гормона, и он теряет свою чувствительность. Именно с этим связаны нарушения водно-солевого обмена.

Для подтверждения своего открытия исследователи использовали молодых и старых крыс. Они понизили содержание натрия в их питании. В это время фиксируется низкий уровень альдостерона. Через 14 дней в диету было добавлено много соли. У всех крыс уровень альдостерона стал ниже, но у старых крыс снижение было минимальным.

Молодые крысы отреагировали на высокосолевую диету обильным питьем и увеличением объема мочи. Старые крысы пили меньше молодых крыс, но объем мочи у них остался на прежнем уровне. Это говорит о том, что с возрастом нужно скрупулезно следить за количество потребляемой соли.