НАВЕРХ
Автор: Анна Радова

Глава МЧС Владимир Пучков отменил приказ своего предшественника

Нынешний глава Министерства чрезвычайных ситуаций Владимир Пучков принял решение отменить приказ №743, который был подписан его предшественником Сергеем Шойгу еще в декабре 2009 года. Экс-глава МЧС Шойгу непросто возглавлял министерство, но и был его основателем. Распоряжение регулировало внедрение в систему МЧС России программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг».

ПАК «Стрелец-Мониторинг» является системой наблюдения, обработки данных и дальнейшей передачи информации о размерах возгорания, угрозах и рисках развития масштабных пожаров в сложных зданиях, в зданиях с большим количеством людей и в высотных строениях.

Во времена руководства Шойгу систему «Стрелец-Мониторинг» активно презентовали на различного рода выставках. Также ПАК, по приказу министра, были установлены во всех пожарных пунктах. За этот период было зафиксировано снижение общего количества погибших людей во время пожара на социальных объектах. ПАК «Стрелец-Мониторинг» был установлен в школах, лечебных заведениях, в детских садах, в домах для пенсионеров.

Действующий глава министерства, подписав свой приказ, полностью разрушил уже налаженную и работающую систему пожарного оповещения. Уникальная в свое роде система, которая автоматически передавала сигнал о возгорании прямо в ближайший пункт пожарной охраны, стала ненужным элементом для нынешнего главы.

Желание отказаться от эффективной системы оповещения появилось у многих «доброжелателей» сразу после отставки Сергея Шойгу. Федеральная антимонопольная служба также «подготавливала» почву для снятия с работы ПАК «Стрелец-Мониторинг». Однако обвинения ФАС в сторону ПАК беспочвенны. Создавать такой противопожарный комплекс может любой производитель, выполнивший обязательные требования к данному ПАК. Но, оказалось, что не многие могут изготавливать такую технику, выполняя обязательные требования.

На рынке производителей охранно-пожарных систем существует много желающих разместить свои системы, хотя хорошим качеством они не отличаются. Однозначно, что их потребности обусловлены лишь желанием вклиниться в цепочку «объект — пожарная часть» и получать прибыль из «воздуха». Сама система «Стрелец» не требовала никаких дополнительных затрат, так как данные с места пожара она передавала автоматически в пожарную часть.

Следующее, что предлагает пересмотреть Пучков – это закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *