НАВЕРХ
Автор: Казарская Евгения

Черви-паразиты используют иммунную систему для получения пищи из клеток

Обычно лейкоциты помогают бороться с инфекциями. Но новое исследование показывает, что, при первом попадании трихинелл в мышцы, один из видов белых кровяных телец не только не атакует паразитов, но и помогает им выкачивать из организма питательные вещества, делая червей сильнее.

По словам ведущего автора исследования Лу Хуана – сотрудника кафедры микробиологии и иммунологии в колледже ветеринарной медицины Корнелла, эта помощь со стороны иммунной системы необходима трихинеллам для нормального развития. Черви получают поддержку со стороны эозинофилов, которые могут играть такую же подавляющую роль в других паразитарных заболеваниях.

«Большое количество этих клеток стекается к месту инфекции»,  – объясняет Хуан. – «Оказавшись на месте, они содействуют поглощению питательных веществ, обеспечивая червям благоприятные условия». Этот процесс контролируется паразитами, отмечает Джуди Эплтон – старший автор исследования. Черви стимулируют иммунный ответ, после чего используют его последствия себе на пользу.

В предыдущих работах команда Эпплтон показала, что эозинофилы помогают паразитам выжить в теле человека, снижая выработку оксида азота. Этот газ, производимый иммунной системой, является ядом для трихинелл. В последующем исследовании, представленном в PLOS Pathogens, специалисты выяснили, что эозинофилы не только препятствуют выделению оксида азота. Клетки необходимы паразитам для размножения.

«Мы выяснили, что мышечная ткань реагирует на появление червей как на рану. Эозинофилы поступают в пораженный участок якобы для его восстановления, тогда как на самом деле они помогают паразитам расти и размножаться. Мы обнаружили доказательства изменений в мышечном обмене веществ, за счет которых черви получают больше глюкозы». – комментирует Эпплтон.

Полученная информация может обеспечить большой прорыв в борьбе с паразитарными инфекциями, уже поразившими более 2 миллиардов людей на планете. Зная, что эозинофилы не всегда являются союзниками в борьбе с такими болезнями, наука может найти правильное направление для их лечения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *