НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Можно избежать аллергии на арахис, если есть его с самого детства

Скорейшее включение арахиса в рацион питания маленьких детей, значительно снижает риск возникновения аллергии на арахис.

Выяснилось, что большинство младенцев с высоким риском развития аллергии на арахис, защищены от этого вида аллергии в возрасте до 5 лет, если они едят арахис часто, начиная с первых 11 месяцев жизни.

Такая защита является устойчивой, даже если арахисовое масло или орехи затем совершенно не употребляется в течение 12 месяцев.

Исследование показало, что у детей 6-летнего возраста, которые избегали потребления арахиса в течение года, не было выявлено статистически значимого увеличения аллергии. Исследование также показало, что аллергия на арахис был значительно более распространена у тех, кто раньше совершенно избегал арахиса, чем у тех, кто его потреблял.

Поэтому авторы заключили, что у грудных детей с высоким риском аллергии, которые ели арахис с первого года жизни до 5 лет, даже 12-месячный период арахисового воздержания не был связан с существенным увеличением аллергии на арахис.

Авторы предупреждают, что данное исследование не позволяет определить минимальную частоту или количество потребления арахиса в раннем детстве для предотвращения аллергической реакции на этот продукт. Дальнейшие исследования планируют установить, действительно ли последствия потребления арахиса в раннем периоде жизни, и с последующим постоянным потреблением арахиса на протяжении многих лет, поддерживает возникающую при этом защиту против аллергии.

Проблема возникновения аллергии на арахис становится чрезвычайно актуальной для жителей США и Великобритании, где наблюдается массовое потребление этого продукта питания.