НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Мошенничество Фольксваген унесло 45000 лет человеческой жизни

В результате грандиозного мошенничества Фольксваген с программным обеспечением в его дизельных двигателях, девять миллионов автомобилей, проданных в Европе и США с 2009 по 2015, выпустили суммарно на 526 килотонн оксидов азота больше, чем было официально разрешено. Наибольший урон нанесен окружающей среде в Европе: больше Фольксвагенов было продано и выше плотность населения. Ученые-экологи из Университета Радбоуд в Нидерландах оценили наступившие последствия для здоровья.

По их расчетам, утрачено 45000 лет человеческой жизни, в результате болезней или ранних смертей, связанных с вдыханием мелкодисперсной пыли из-за дополнительных оксидов азота, выбрасываемых дизельными автомобилями. Если Фольксваген не отзовет автомобили, выбросы которых были подделаны, то еще 72000 лет здоровой жизни будет утеряно только в Европе.

Помимо «здоровых лет жизни», существует еще один распространенный способ расчета ущерба, исходя из статистической стоимости жизни. Эта мера издержек отражает скорость, с которой человек будет потреблять товары и услуги для изменений в его риске смертности, учитывая предпочтения и бюджетные ограничения. Исследователи рассчитали эти конкретные расходы на охрану здоровья из-за смертности в Европе и Соединенных Штатах, которые составили по крайней мере 39 млрд. долларов США, что значительно больше, чем те 7,3 млрд. долларов, которые «Фольксваген Груп» выделила на расходы, связанные со скандалом с выбросами дизельных двигателей. Используя этот метод расчета ущерба, следует учитывать еще 62 млрд. долларов США, если Фольксваген не отзовет свои автомобили.