Популярные лекарства от рака почек не защищают от рецидива болезни
Два популярных препарата, одобренных FDA, для лечения рака почек с метастазами под названием сорафениб и сунитиниб, защищают от рецидива болезни не лучше, чем плацебо.
Такие выводы были представлены в исследовании, проведенном несколькими организациями под руководством Наоми Б. Хаас – доцента медицинской школы Перельмана и директора программы по изучению рака почек и простаты в Онкологическом центре Абрамсона (ACC) университета Пенсильвании. Работа была опубликована в Lancet. На протяжении года исследователи лечили 1 943 пациентов в США и Канаде с помощью сорафениба, сунитиниба или плацебо. Перед назначением препаратов все участники переносили операции по удалению раковых опухолей на почках. Исследование не выявило различий в средней продолжительности жизни без рецидива болезни. Как для лекарств, так и для плацебо показатель составил около 6-6,5 лет.
Исследование не установило роль препаратов во вспомогательном лечении, но дало окончательный ответ о необходимости их использования, побочных эффектах и совместно используемых продуктах. Предварительные результаты этого рандомизированного двойного слепого клинического испытания (3-я фаза), известного как ASSURE, в прошлом году были представлены на симпозиуме Американского общества клинической онкологии. В работе приняли участие специалисты из 226 центров, включая многопрофильный госпиталь Массачусетса и Институт рака Даны Фабер.
Сунитиниб и сорафениб – распространенные средства для вспомогательной терапии после удаления опухоли почек. Препараты относятся к ингибиторам киназы – белка, находящегося на поверхности клетки или возле нее, который помогает раку расти и выживать. Лекарства блокируют выработку протеина и связанные с ним сосуды, питающие опухоли. Оба препарата доказали свою эффективность при распространении рака по организму. Однако, они мало помогают в вопросе защиты от рецидива болезни. Выводы исследования отражают результаты испытаний, сосредоточенных на других видах новообразований. Так, опыты доказали, что бевацизумаб, помогающий при метастазах рака груди или кишечника, неэффективен при вспомогательной терапии.
Данное исследование стало крупнейшим испытанием свойств упомянутых ингибиторов киназы на пациентах с полностью удаленными опухолями из группы высокого риска рецидива. По словам Хаас, уже организованы другие проекты, рассматривающие разные сроки лечения сунитинибом, сорафенибом и другими препаратами этой группы. Но их результаты пока недоступны и могут отличаться от данного исследования.