НАВЕРХ
Автор: Леонид Максимов

Собран первый урожай на симуляторах почв Луны и Марса

Эксперимент по выращиванию урожаев на Марсе и Луне дал удивительный результат. На имитаторе инопланетных почв исследователи из Университета Вагенингена и исследовательского центр в Нидерландах смогли вырастить десять разных видов сельскохозяйственных культур — помидоры, горох, рожь, салат руккола, редис и кресс салат.

«Общая биомасса, произведенная на имитаторе почвы Марса, достоверно не отличается от выращенной на компосте, который мы использовали в качестве контроля», — говорит доктор Вейгер Вамелинк. Целью экспериментов является обеспечение основы для выращивания сельскохозяйственных культур на Марсе и Луне, чтобы кормить первых поселенцев.

Были учтены ошибки предыдущего эксперимента, в котором зеленая биомасса не развивалась. На этот раз растения выращивались на плоских подносах вместо маленьких горшочков и добавлен органический материал (свежескошенная трава) в имитатор почвы. Таким путем была решена проблема с поливом и удобрением.

На имитаторе почвы Марса урожайность была не хуже, чем на земной почве. «Это был настоящий сюрприз для нас», — комментирует Вамелинк. Это показывает, что имитатор почвы Марса имеет большой потенциал при правильной подготовке и поливе. Прирост биомассы на лунном имитаторе почвы был меньше вполовину, чем на Марсе и Земле.

Однако исследователи пока не едят собранный урожай. Вамелинк поясняет: «Почвы содержат тяжелые металлы — свинец, мышьяк и ртуть, а также много железа. Если компоненты становятся доступными для растений, они могут быть оказаться в плодах, делая их ядовитыми».

Необходимы дальнейшие исследования в этой области, что является одной из причин, по которым была начата краудфандинговая кампания для финансирования третьего эксперимента, по безопасности пищевых продуктов. Эксперимент должен начаться в апреле 2016 года с выращиванием новой партии сельскохозяйственных культур, включая картофель и фасоль. Если урожай окажется достаточно безопасным для еды, спонсоры будут приглашены на ужин, где их угостят блюдами из марсианского урожая.

Имитатор марсианской почвы создан из вулканических пород с Гавайев. Лунный имитатор – родом из Аризонских пустынь.