НАВЕРХ
Автор: Юрий Патеев

Отчего колли оказалась агрессивнее лабрадора: загадки пород собак

Ученые из Университета Линкольна провели сравнение двух пород собак: пограничной колли и лабрадора. Оказалось, что колли более импульсивны и агрессивны, нежели лабрадоры, сообщает публикация в Scientific Reports. Именно это качество делает колли превосходным пастухом для овечьих отар. 

Ученые провели сравнительный анализ двух пород собак: пограничная колли оказалась гораздо агрессивнее и импульсивнее лабрадора. Целью исследования Фернанды Фадел и ее научного коллектива было более глубокое изучение характера собак — это важно для отбора пород собак в помощники людям разных профессий. Ведь недаром пограничная колли во всем мире востребована как лучший пастух для отар овец: ее порывистость, эмоциональность и резвость неоценимы для управления стадом овец.

Ученые проводили исследование черт собачьего характера по данным анкет, которые заполняли владельцы. Всего в исследовании использованы данные о 1161 собаке в возрасте 1-20 лет, поведало издание Daily Mail. Лабрадоры по сравнению с колли были более спокойны и не настолько агрессивны. Во всяком случае, если их открыто не провоцировать, собака не становилась обозленной. Ученых также интересовал аспект эволюционирования этих пород — ведь на протяжении многих тысячелетий собаки и люди живут рядом и воздействуют друг на друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *